avtorazbor59.ru

Замена рулевой рейки хонда срв

Honda CR-V Цунами 2.0 HONDOZZZER › Бортжурнал › Ремонт рулевого механизма. Снятие.

Итак, все закуплено и прочитано. Решил делать не по мануалу, а способом ребят с форума со снятием редукционного клапана прямо на машине. На форуме в двух ветках все расписано и обсосано.
Машину на домкрат левой стороной, верная чурка для страховки. Снял колесо.

Нужно слить жидкость ГУРа,

для этого вставляем в шланг обратки еще шланг и крутим рулем до крайних положений сливаем все в бутыль, аккуратно брызги.
Далее я стреножил свой неотразимый мультируль подходящим ремнем,

потому что у меня кнопка, у кого замок, проще, просто защелкиваем и все.
Давно разжиревшим, но все еще ловким барсом ныряю под машину. Скидываю рулевые наконечники.

Теперь наверх. Расчищаем под капотом пространство — снял резонатор и отсоеденил разъем от датчика температуры на впускном коллекторе, немного отвел в сторону шланг. Теперь начинается немного сложная работа, хотя если есть более менее нормальный инструмент, как то — пара удлинителей, карданчик, различные головки, разрезной ключ для трубок — все пройдет без припадков ярости. Места для работы там маловато, но достаточно.
Нужно снять карданчик.

По опыту все делают метки на редукторе.

Хочу сказать что они нахрен не нужны, но для порядка ставлю отметки. На самом карданчике ничего не ставют, просто замечаю как расположен нижний болт относительно прилива на редукторе, а для пущей верности делаю снимок. Верхнюю часть карданчика по другому поставить не возможно — там на валу есть лыска для болта.
Открутил оба болтика кардана,

побрызгал еще раз на шлицы и двигая вверх, а затем вниз, снял карданчик. Уточню что он в защитном резиновом чехле и снимается вместе с чехлом.

Покрутил карданчик в руках — ни намека на люфт, вот же буржуи и как у них это получается. Карданчик в сторону.

Сначала открутил те которые на рейке. Ключ на 12.

Открутились довольно таки легко, одна сверху, другая снизу. Теперь подающие.

Так и не понял зачем все пытаются отркучивать штуцер обратки. Там хомут, я его отпустил и снял шланг. Остался нижний подающий, там штуцер на 14. Снизу все отпустил и сверху открутил. Все с трубками.
Теперь головкой на 12 с помощью длинных поводков открутил болты крепления клапана к корпусу.

Ныряю под машину и откручиваю контрагайку на упорном сухаре, откручиваю его гайку и вынимаю пружину, гайку закручиваю назад не до конца, чтобы сухарь не нажимал больше на рейку. Наверх. Далее пошевеливая его и подергивая вал вынул сам клапан, освободив трубки. Клапан на стол.

Здесь снова под машину и откручиваем все болты крепления корпуса рейки и ее защиты. У меня все открутилось тут же, потому как я очень хитер. Две недели до этого я поливал все болтики и штуцера вэдэшкой, а за несколько дней до разборки открутил все болты и промазал их медной смазкой, закрутил назад. Проблема была только с одним из болтов защиты, слизало грани, пришлось сваркой приваривать болт и откручивать. Этот болт заменил.
Так, все откручено. Вынул защиту-жестянку. После чего, не спеша, слегка поигрывая корпусом ловко как фокусник Акопян вынимаем влево (по ходу движения авто — для леворульных) весь механизм с тягами и наконечниками в сборе! Внимательно с открученными трубками, они так и пытаются за что нибудь зацепиться, лучше их притянуть к корпусу пластиковым хомутом на время.

На стол весь этот ливер и рассматриваем.

Все, рулевой механизм, а в простонародье рейка (хотя рейка это всего лишь его часть) снята и готова чтобы ее потрошили.

Кто читал внимательно (если вообще это кто то читает) тот вероятно заметил, что я никак не разметил расположение рейки относительно рулевого вала и редуктора. Особо впечатлительные наверное уже приняли валидол. Смею заверить, что все будет в порядке. Это мое первое открытие для самого себя — такая разметка не нужна, хотя педанты и буквоеды могут продолжать ее делать для собственного спокойствия.
Разметка самого вала редукционного клапана также особой роли не играет, она может понадобиться лишь для того чтобы развернуть вал клапана на 180 градусов при наличии выработки на червяке с одной стороны вследствии постоянного контакта с рейкой в одном месте. Но это можно сделать и просто осмотрев червяк. Поэтому и эти метки ни к чему.

Читать еще:  Как поднять киа сид

Диагностика и регулировка рулевой рейки на Honda CR-V

Одной из самых важных систем управления в Honda CR-V является рулевая рулевая рейка. От того в каком состояние она находится будет зависеть безопасность автовладельца и других участников движения, а так же комфортность управления автомобилем. Если не бережно относится, не вовремя производить диагностику и обслуживание. Другими словами срок службы всех рулевых элементов будет сильно сокращаться.

Признаки неисправности

Любая система в автомобиле рано или поздно начинает приходить в негодность. Даже такой крепкий агрегат, как рулевая рейка Хонда СРВ РД1, которая со временем нуждается в ремонте. Понятно что возникли проблемы с этим узлом. Ненужно быть специалистом. Проблемы могут быть, как незначительного характера, так и более серьезные. Основные признаки которые предупреждают водителя, что имеются неисправности, являются следующие:

  1. При повороте руля со стороны рулевой рейки доносятся посторонние звуки, скрежет, скрип;
  2. Тяжелее становится управлять рулем. Особенно эта проблема встречается в зимний период, причина этого низкая температура жидкости ГУРА. Решается проблема прогревом автомобиля, если после этого все осталось без изменений, следует производить диагностику и выяснять причину;
  3. Рулевое колесо не возвращается в исходное положение. Это говорит о том что проблема с ГУР или рейкой;
  4. В ГУР снижается уровень жидкости. Причина может быть в протечки, и как результат в системе образовался воздух.

Причины быстрого износа

Основной причиной, по которой рулевая рейка выходит из строя, это прежде всего езда по плохим дорогам, и несвоевременное обслуживание. Например, в зимний период, если сильно выкручивать колеса во время парковки, и при этом уровень гидравлической жидкости будет недостаточным, начнут разрушатся элементы рулевого управления. В результате, могут появится протечки. Если вовремя проводить профилактические осмотры, проблему можно обнаружить на раннем этапе. В результате чего, поломку можно решить простой заменой сальников. А в худшем случае, рулевую рейку Honda CR-V нужно будет менять полностью.

Распространённой проблемой является стук в рулевом механизме, довольно часто он возникает по двум причинам:

  • Рвутся пыльник тяги, в результате этого наконечники начинают выходить из строя и стучат. Решается эта проблема заменой пыльников и наконечников на новые детали;
  • Появление внутреннего стука говорит о том, что во внутренней части рейки имеется серьезная поломка, в результате необходимо менять направляющие втулки с внутренним поршнем, так как они принимают на себя основную нагрузку.

Стук так же появляется в результате большой выработки, связанно это с большим пробегом.

Диагностика и регулировка

Понять что рулевая рейка Хонда СРВ 3 и других моделей неисправна, можно путем простого покачивания руля из одной стороны в другую, во время движения, и в стоячем положении. В случае, если имеется поломка, то появится посторонний звук или руль будет двигаться с затруднениями.

Поломку можно устранить регулировкой, которая производится в случае, если можно обойтись без полной замены детали. Самостоятельно регулировать можно в том случае, если есть знания. Прежде всего о том, как устроена рейка. В противном случае лучше обратится к специалистам. Для регулировки нужна яма, а так же стандартный набор инструментов и прибор для измерения люфта «Люфтометр». Когда все готово производятся следующие действия:

  1. Визуально осматривается вся система;
  2. Снимается старая рейка;
  3. Проверяется работоспособность, после обнаружения неисправности производится полный или частичный разбор, меняются зубчатые валы, уплотнители, сальники, и другие элементы.

После замены всех необходимых деталей, повторно тестируется рулевая система. Все крепления собираются в обратном порядке.

Замена

Для того чтобы полностью поменять рулевую рейку, проводится ряд мероприятий:

  1. У автомобиля поднимается передняя часть и снимаются колеса;
  2. ИЗ ГУРА удаляется вся жидкость, для этого от бачка отсоединяется шланг, жидкость оставшуюся в бачке можно удалить при помощи шприца. После этого заводится двигатель и несколько раз до отказа поворачивается руль, когда жидкость перестает течь глушим двигатель;
  3. Из рулевых наконечников выкручивается тяга;
  4. Из салона у рулевого шарнира снимается крышка;
  5. У рулевого кардана выкручивается пара болтов, по рулевому валу он поднимается верх, и снимается для чистки;
  6. Под машиной снимается железный элемент закрывающий рейку, после чего рассоединяется приемная трубка и оставляем его висеть вместе с катализатором;
  7. От редуктора откручивается обратная и входная трубка;
  8. От кузова откручивается рейка, и отпускается на кардан, после чего от него при помощи специального ключа откручиваются все имеющиеся трубки;
  9. Рейка снова крепится к кузову, и из подкапотного пространства извлекается шток, клапанный блок рейки, редуктор коробки передач, и сам кардан, если их не снять извлечь нужную деталь не получится;
  10. Когда у Honda CR-V клапанный блок снят, вместе с тягами извлекается рейка;
  11. Рейка разбирается и хорошенько моются все элементы, специальным средством или бензином;
  12. Клапанный блок разбирается и меняется верхний и нижний сальник и верхний подшипник.
  13. Рейка собирается обратно и устанавливается на свое место, вместе со всеми наконечниками, тягами и т.п.;
  14. В бачок заливается новая смазывающую жидкость для ГУРА;
  15. На место устанавливаются колеса.
Читать еще:  Как снять руль на шевроле круз

На этом все профилактические работы по ремонту системы можно считать завершёнными.

Для того чтобы все рулевые элементы автомобиля служили как можно дольше, нужно бережно эксплуатировать автомобиль. И в случае возникновения первых признаков неисправности, сразу их устранять.

Причины стука в рулевой рейке Honda CR-V и его устранение

Рулевая рейка – важнейший компонент системы гидроусилителя руля (ГУР), призванной облегчить поворот руля. Чтобы понять значение данного механизма, достаточно сравнить отечественные машины старого образца и Honda CR-V по легкости поворота рулевого колеса. Благодаря наличию ГУР в японских автомобилях для этой операции водителю приходится тратить минимум усилий.

Рулевая рейка представляет собой основу данной системы, поэтому появление в ней стука говорит о необходимости проведения диагностики и выявления неисправности, причиной которой может быть любая деталь этого конструктивно сложного механизма.

Наконечники рулевой рейки

Стук в системе ГУР имеет множество источников происхождения, но самым вероятным виновником являются наконечники. Данные детали крепятся к колесу и соединяются с рулевой тягой, обеспечивая ее движение. Диагностировать проблему может любой квалифицированный мастер. Причиной выхода из строя данного элемента рулевой рейки становится порванный пыльник. Как правило, его повреждение приводит в негодность шаровое соединение пальца, из-за чего и возникает стук. Проблема решается заменой пыльника, который можно приобрести в любом специализированном магазине.

Рулевая тяга

Создавать стук в рулевой рейке способен и этот механизм. Обычно причиной его неисправности также является порванный пыльник. Часто встречается ситуация, когда старый владелец машины довел состояние тяги до плачевного состояния, а затем просто поменял пыльники и хорошо смазал систему. В итоге механизм еще немного поработал, после чего полностью вышел из строя. Диагностика состояния рулевой тяги сложнее, чем наконечников. Чтобы выявить проблему, нужно снять пыльники и проверить механизм на наличие люфта в горизонтальной плоскости. Если люфт обнаружен, проводят замену тяги, после чего рейку собирают и устанавливают на прежнее место.

Направляющая втулка рулевой рейки

Ключевым элементом всей конструкции редуктора является вал, обеспечивающий своим движением поворот колес. Однако его нормальная работа, в свою очередь, тесно связана с направляющей втулкой. Данный элемент обеспечивает фиксированное положение вала в определенной плоскости, исключая любые отклонения в процессе его работы. Именно втулка в большинстве случаев и становится источником стука.

Данный элемент ничем не фиксируется: в процессе работы он постоянно движется, подталкиваемый мощной пружиной. Причем самой причиной его некорректной работы является загрязнение поджимного механизма, который за годы эксплуатации Honda CR-V покрывается толстым слоем ржавчины и различных отложений.

Недобросовестные или неквалифицированные мастера часто предлагают дорогостоящий ремонт Хонда СРВ , хотя проблема решается просто. Как правило, достаточно замены изношенной втулки новой. Это обойдется в несколько раз дешевле, чем полная замена узла. Если диагностика определила, что источником стука является загрязненная пружина, устранить неисправность будет еще проще – потребуется чистка поджимного элемента.

Как правило, в таких случаях проводятся следующие работы:

  • откручивают гайку и болт, извлекают пружину и направляющую втулку;
  • осуществляют чистку изделий с помощью щетки и химических жидкостей (специальных очистителей, солярки);
  • очищенную от грязи пружину покрывают смазкой, защищающей от воды;
  • при наличии царапин, сколов и потертостей на поверхности втулки производят ее замену;
  • посадочное место втулки очищают от грязи, а само изделие обильно смазывают защитными составами и устанавливают на место;
  • весь снятый с авто узел собирают, контргайку и болт покрывают смазкой, механизм возвращают на место;
  • выполняют регулировку момента затяжки, при котором устанавливается оптимальное натяжение пружины, с последующей фиксацией контргайки и болта.
Читать еще:  Ваз 2107 не работает тахометр

Выходная втулка рулевой рейки

Данный компонент рулевой рейки нередко становится причиной появления стука. Обычно звук возникает при наличии люфта вала на выходе из корпуса. Он появляется в результате естественного износа выходной втулки, которая изготавливается из более мягкого металла, чем сам вал. Проблема постоянного стука в данном случае решается с помощью замены поврежденного элемента. Примечательно, что смена выходной втулки осуществляется проще, чем прижимной: требуется открутить старую деталь, а на ее место установить новую.

Рулевая рейка является дорогостоящим узлом Honda CR-V. Но владельцам японских автомобилей не стоит отчаиваться. Многие компоненты рейки легко заменяемы и широко представлены на рынке, что позволяет восстановить систему при вполне разумных затратах.

Замена рулевой рейки Honda CR-V (Хонда СРВ) в Владимире — сравните цены

Предложения автосервисов за сегодня >>

Услуги автосервисов Honda CR-V. Последние предложения:

Дата Агрегат, деталь или запчасть Цена
03.03.2020 Замена рулевой рейки Honda CR-V IV / 2.2d MT (150 л.с.) 4WD 2012г.в. Узнать цену >>
01.03.2020 Замена рулевой рейки Honda CR-V III / 2.2d MT (140 л.с.) 4WD 2006г.в. Узнать цену >>
01.03.2020 Замена рулевой рейки Honda CR-V II / 2.4 AT (162 л.с.) 4WD 2002г.в. Узнать цену >>

Показать весь список предложений >>

Замена рулевой рейки на автомобиле Honda CR-V в Владимире. Заполните онлайн запрос и специалисты автосервисов сами сделают вам предложение. В личном кабинете вы сможете сравнить и выбрать лучшее предложение в Владимире.

«Renault Логан-Клуб» — автоуслуги, автосервис, автотовары, запчасти, разборка. Владимир, Ноябрьская 122 а
Телефон: +79036450221
Шиномонтаж, Автосигнализация, Ремонт трещин и сколов на автостеклах, Запчасти для иномарок, Контрактные запчасти, Шины и диски, Автоаксессуары, Моторное масло
«West СервисАвто» — автоуслуги, автосервис, запчасти. Владимир, Добросельская, 4г
Телефон: +89005885308
Шиномонтаж
«Автодикс» — автоуслуги, автосервис. Владимир, Элеваторная, 12/1
Телефон: +79106753860
Шиномонтаж
«Автодоктор 33» — автоуслуги, автосервис. Владимир, Почаевский 2-й проезд, 20 лит Ж
Телефон: +79209267787
Шиномонтаж, Автосигнализация
«Автокомплекс» — автоуслуги, автосервис, автотовары, запчасти. Владимир, Ореховая, 1
Телефон: +74922370506
Запчасти для иномарок, Моторное масло
«Автокомплекс» — автоуслуги, автосервис. Владимир, Зелёная (Заклязьменский), 1
Телефон: +79056152057
Автомойки, Шиномонтаж, Антикор, Ремонт спецтехники
«Автокомплекс» — автоуслуги, автосервис. Владимир, Батурина, 10а
Телефон: +79004750144
Шиномонтаж
«Автолом33» — автоуслуги, автосервис, автотовары, запчасти, разборка. Владимир, Красносельская, 85/1
Телефон: +74922600334
Ремонт трещин и сколов на автостеклах, Запчасти для иномарок, Контрактные запчасти, Шины и диски, Моторное масло
«Автомакс» — автосервис, автотовары. Владимир, Московское шоссе, 6 — 2 этаж, 2 подъезд
Телефон: +79209469636
Запчасти для грузовых автомобилей
«Автомастерская» — автосервис. Владимир, Почаевский 2-й проезд, 20 лит А
Телефон: +74922423141
«Автомастер+» — автосервис. Владимир, Поселковая, 1
Телефон: +79036474749
«Автомиг» — автоуслуги, автосервис. Владимир, Добросельская, 226
Телефон: +79157773388
Ремонт грузовых автомобилей
«Автопорт» — автосервис, запчасти, разборка. Владимир, Погодина, 11
Телефон: +79046524444
«Автосервис Для Газель» — автоуслуги, автосервис. Владимир, РТС пос, 1 — 1 этаж
Телефон: +79065607836
Ремонт грузовых автомобилей
«Автосервис На Красносельской» — автоуслуги, автосервис, разборка. Владимир, Красносельская, 85
Телефон: +79045906542
Шиномонтаж, Ремонт трещин и сколов на автостеклах
«Автосервис У Моцарта» — автосервис. Владимир, Ноябрьская (Юрьевец), 16
Телефон: +79611114939
«Автосервис» — автосервис. Владимир, Ставровская, 7 — 6, 7 бокс, 1 этаж
Телефон: +79040327929
«Автосервис» — автоуслуги, автосервис. Владимир, п.РТС дом1 корпус 1 бокс № 17 сход-развал
Телефон: +79048599977
Шиномонтаж
«Автосервис» — автоуслуги, автосервис, автотовары, запчасти. Владимир, РТС пос, 1 к2
Телефон: +79307458888
Антикор, Ремонт грузовых автомобилей, Запчасти для иномарок, Моторное масло
«Автосервис» — автоуслуги, автосервис. Владимир, Московское шоссе, 5/5
Телефон: +74922547963
Ремонт трещин и сколов на автостеклах

Новые автомобили и автомобили с пробегом — десятки тысяч объявлений по продаже. Отзывы автовладельцев. Технические характеристики и Комплектации. Сравнение моделей и Тест-Драйвы. Новости из мира автомобилей. Цены на новые авто. Акции и спецпредложения от автосалонов. Мы поможем Вам сделать свой выбор!

Данный сайт носит информационно-справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68106 от 21.12.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector