avtorazbor59.ru

Замена помпы нива шевроле

Замена помпы Шевроле Нива

Гидравлический насос, обеспечивающий принудительную циркуляцию охлаждающей жидкости на автомобиле при поломке практически не подлежит ремонту и меняется цельным узлом. Помпа Шевроле Нива при выходе из строя не способна обеспечить нормальный теплообмен, вследствие чего двигатель начинает греться. Существует еще ряд симптомов, по которым можно диагностировать замену насоса.

  • Протечка жидкости в районе шкива помпы.
  • Посторонние шумы при работе двигателя.
  • Люфт шкива насоса.
  • Отсутствие циркуляции (холодный нижний патрубок радиатора)

Подготовительный этап

Как любая работа, связанная с ремонтом автомобиля, замена помпы Шевроле Нива должна начинаться с подготовки необходимых инструментов, приспособлений и расходных материалов. Для ремонта понадобятся:

  • ключи на 13 и на 10;
  • крестовая отвертка;
  • герметик;
  • охлаждающая жидкость.

На этом подготовительный этап не заканчивается. Дело в том, что система патрубков и термостат не позволят нормально добраться до помпы, поэтому их предварительно придется демонтировать.

Сначала снимается воздуховод, отсоединенный от дроссельного узла и от корпуса воздушного фильтра.

Открыв доступ к термостату, необходимо снять с него все патрубки, как это сделать, можно прочитать здесь. Если замена помпы не была вызвана течью жидкости, то, скорее всего, ОЖ при отсоединении патрубков начнет выливаться. В таком случае следует слить ее заранее любым доступным способом. После демонтажа термостата все готово к замене гидронасоса.

Снятие помпы

Чтобы снять ремень привода вспомогательных агрегатов, необходимо ослабить натяжитель. Для этого откручиваются три болта на натяжной планке ключом на 13, затем ключом на 10 регулируется сам натяжитель. После снятия ремня можно приступать к снятию шкива. Он крепится тремя ботами. Удержать шкив от проворачивания удобно, вставив отвертку между одним болтом и отливкой шкива.

Ключом на 13 откручиваются гайки крепления крышки насоса, после чего она извлекается из блока вместе с валом и крыльчаткой.

Это и есть та часть помпы, которая подлежит замене. На поверхности стыка крышки с блоком могут остаться следы герметика или части старой прокладки. Их обязательно следует удалить.

Замена помпы Шевроле Нива

Новый гидравлический насос следует устанавливать только с новой прокладкой.

На поверхность блока цилиндров (на стыковочную плоскость) наносится тонкий слой герметика. Затяжка гаек производится к последовательности «крест накрест». Затем устанавливается шкив и надевается ремень.

Рекомендовано ремень после каждого снятия менять, но если его ресурс позволяет, то можно устанавливать старый. Внимательно следите, чтобы каждый ручеек ремня попал в свою дорожку. При установке нового ремня могут возникнуть трудности, так как он еще не растянут. Для удобства следует надевать ремень на шкив генератора в последнюю очередь.

Регулировочным болтом натяжителя добываются такой степени натяжки ремня, чтобы он на максимальном свободном участке (от помпы до генератора) имел прогиб 1,5 см. Для более точного измерения потребуется динамометр. Далее ставится на место термостат, и подсоединяются патрубки. Жидкость заливается через расширительный бачок. Борьбу с воздушными пробками в системе каждый владелец ведет по-своему. Одни заливают жидкость до полного уровня, помня при этом, что в большом круге жидкости нет. Затем заводят двигатель и, дождавшись, когда термостат откроется, доливают необходимо количество ОЖ. Но рекомендуется снимать патрубок с дроссельного узла. Так как это верхняя точка системы, то воздух будет вытесняться именно в него.

Помпа Шевроле Нива считается расходным материалом и имеет свой ресурс. Он зависит от производителя, но уже после 15-20 тысяч километров следует обращать на состояние насоса внимание, чтобы не столкнуться с такой поломкой в пути. В остальном, замена не несет каких-либо сложностей. Необходимо заметить, что ни подъемника, ни смотровой ямы, ни специнструментов не требуется.

Chevrolet Niva Niva67 › Logbook › Замена помпы Chevrolet Niva.

Что-то зашумело, точнее начинало шуметь уже где-то месяц назад. Но звук проявлялся и исчезал, а тут зашумело постоянно. Немного расстроился пока не осенила мысль «Помпа». Делов то)))
Снятие ремня показало что да, она родимая.
Итак для тех кто не сталкивался с заменой небольшой отчет. Все совсем не сложно.

Читать еще:  Ремонт ходовой ваз 2109

Откручиваем натяжитель и снимаем с помпы ремень.

Откручиваем защиту и пыльник, долазим до помпы. Откручиваем хомут.

Маленькую отвертку или гвоздик просовываем под патрубок. Аккуратно сливаем жидкость во что нибудь что попало под руку.

Откручиваем 3 болта крепления корпуса помпы к двигателю и снимаем помпу.

При снятии может вытечь еще грамм 100 жидкости.

Потом разбор, замена изношенной части и сборка в обратной последовательности.

Помпа вот попалась прикольная.

Ширина основных лопастей таже, но рабочая поверхность у новой другая(синие и красные стрелки) плюс дополнительные лопасти.

FakeHeader

Recommendations

Comments 16

Добрый вечер! Выбираю помпу, вопрос сколько прошла ?

3 года. Это где-то 90 т.км. пробега.

Намучился с гайкой под номером 3, ну ни чего туда не входило из имеющегося инструмента.Еле открутил.

Да, поганая. У меня как раз под такие гайки Г-образный ключ на 10.

Тоже недавно менял, только чуток по другому)))

Да, тут можно по разному)

Когда ремень менял недавно-весь в каке перепачкался, которой был испачкан весь мой двиг.Потом психанул-весь двигатель, где смог долезть, тряпочкой до блеска оттер))))
А сперва ведь думал-стоит геныч ослабить и ремень снимется-фиг там, пока 3 гайки на ролике не ослабил-ремень и не думал сниматься)))
В сторону помпы тож посматривал, но очень надеюсь, что хватит ее еще надолго-очень не хочется камасутрой заниматься

Я специально не тру чтобы было видно если где потекет. 50 т.км. после капиталки, нигде ничего не текет.

Добрый день, а что за помпа такая(марка)?

а зачем снимать корпус помпы? Можно сразу снять с нее шкив, а потом саму помпу, открутив 4 гайки.

Я подумал что открутить 3 болта и потом ее спокойно разобрать на столе проще чем все откручивать снизу. До одной цели можно добраться разными путями)))
Вспомнил. Шкив был хорошо прикручен, не получалось открутить на машине.

Я ваще помпу менял без ямы, слил охлождайку с термостата, потом снял сам термостат и через эту промежность вынул помпу и поставил новую. Делов заняло около 2ух часов с перекурами.

Здесь около часа, но это когда яма или подъемник есть.

Ну мож и я за час справился бы, но первый раз помпу менял и без мурзилки, несколько раз ремень только натягивал что бы колесо на помпе открутить))) потом пока додумался как вынуть это всё дело.

Здесь около часа, но это когда яма или подъемник есть.

снимаешь диффузор кулера — если он еще есть конечно жэ.
ослабляешь 3 болта на шкиве
снимаешь ремень.
снимаешь шкив
снимаешь полупомпу
вытаскиваешь ее вверх.

Тосол сливаешь из блока через шлангу в тазик под машиной.
Выливаешь в канистрочку тосол через воронку с примитивным фильтром, что бы упавшая грязь не попала в середину.
Час работы, а только галстук снять надо и пиджак.

Замена помпы на «Шевроле-Нива»

Водяная помпа — неотъемлемый элемент каждого автомобиля. У «Шевроле Нива» выход из строя водяного насоса чаще встречается на уже «побегавших» машинах. Но как правило, выход из строя помпы не случается внезапно. Поэтому важно вовремя распознать признаки неисправности и устранить проблему. Замена помпы особой сложности не представляет и по силам даже владельцу этого автомобиля.

Назначение автомобильной помпы

Основная функция водяного насоса — обеспечить циркуляцию антифриза в охладительной рубашке двигателя. Охлаждённый в радиаторе антифриз по патрубку поступает на крыльчатку помпы, которая, вращаясь, проталкивает жидкость дальше в охладительный контур двигателя. Нагретая охлаждающая жидкость (ОЖ) из рубашки двигателя по обратному кругу вновь попадает в радиатор, где под действием вентилятора охлаждается и снова идёт в помпу. Таким способом организована циркуляция ОЖ в контуре охлаждения двигателя. Вращение крыльчатки помпы происходит за счёт коленчатого вала через ремённый привод.

Читать еще:  Руководство по ремонту уаз

Помпа «Шевроле Нивы» не отличается принципиально от других автомобильных помп

В случае выхода из строя помпы, отвод нагретой жидкости из двигателя прекращается и наступает его перегрев. Поэтому при полном отказе детали важно вовремя заглушить двигатель, в противном случае мотор быстро выйдет из строя из-за перегрева. Восстановление двигателя обойдётся гораздо дороже, чем затраты на замену помпы.

Замена водяной помпы «Шевроле Нивы»

Перед началом ремонтных работ важно провести скрупулёзный анализ причин поломки.

Диагностика неисправностей помпы

К сожалению, ресурс водяного насоса у «Шевроле Нивы» меньше, чем у остальных машин. Нередки случаи, когда признаки поломки проявляются уже при пробеге 10 тыс. км. Но как правило, помпа не выходит из строя внезапно. Это даёт автовладельцу время для устранения проблемы.

  • уменьшение уровня охлаждающей жидкости в расширительном бачке;
  • посторонние шумы в подкапотном пространстве;
  • течь охлаждающей жидкости под двигателем;
  • перегрев двигателя;
  • возникает ситуация с горячим верхним патрубком, и холодным нижним;
  • запах охлаждающей жидкости;
  • люфт шкива помпы.

При диагностике помпы важно правильно локализовать проблемное место, чтобы не пойти по ложному пути. Например, течь антифриза возможна из треснувших патрубков или термостата. По этой же причине появляется характерный запах.

Местоположение помпы

В связи с неоднозначностью признаков неисправности помпы, окончательный вывод о её ремонтопригодности возможен только после тщательного визуального осмотра устройства. Насос установлен с правой стороны двигателя, он крепится непосредственно к блоку цилиндров в нижней части. К сожалению, визуальный осмотр сверху затруднён из-за нагромождения патрубков охлаждения и термостата, расположенного над помпой. Поэтому для облегчения доступа к насосу придётся эти элементы демонтировать.

Для наглядности приведено фото с уже установленной новой помпой

Подготовка инструментов

Для работы по замене помпы понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • антифриз;
  • герметик;
  • накидной ключ на «13»;
  • торцевой ключ на «13»;
  • крестовидная отвёртка.

Для работы понадобятся два вида ключей на «13» и крестовидная отвертка

Выбор новой помпы

Ассортимент имеющихся в продаже помп очень широк. Среди известных производителей помп — Hepu (Германия), NK (Голландия), Airtex (Испания), Graf (Италия), SKF (Германия — Испания). В ряду производителей стоит выделить Hepu и Graf. В помпах этих марок используются большие крыльчатки, изготовленные из чугуна. Такие крыльчатки работают гораздо дольше стальных и пластиковых. Достойно себя зарекомендовала помпа ТЗА 2123 для «Шевроле Нивы», с усиленными подшипниками и сальником. Это марка — лидер в бюджетном сегменте. По сути, это та же помпа, что и на ВАЗовской «Копейке». К сожалению, на рынке встречается много подделок этого насоса.

Замена помпы своими руками

Обычно на демонтаж старой и установку новой помпы уходит примерно два часа. Рабочее место не требует подъёмника или ямы. Все операции выполняются сверху в такой последовательности:

    Снять левый рукав подвода воздуха к воздушному фильтру.

Хомут крепления патрубка ослабляется крестовой отвёрткой

Болт крепления проставки откручивается ключом на «10»

Откручивается винт хомута

Снятый воздуховод облегчает доступ к рабочей зоне

После ослабления хомута патрубка помпы термостат легко вынимается

Натяжение ролика ремня генератора производится ключом на «13»

Ремень снимается после того как ослабнет натяжение ролика

При помощи отвертки шкив блокируется от проворачивания

Гайки отворачиваются ключом на «13»

Снимается крышка насоса в сборе с крыльчаткой

Износ этой прокладки вызывает течь охлаждающей жидкости

При замене помпы на автомобилях, оснащённых кондиционером, возникают дополнительные трудности. Это связано с тем, что кронштейн компрессора крепится на шпильке помпы. Это препятствует снятию насоса. Большинство в этом случае идут по длинному пути и снимают компрессор. Но гораздо проще выкрутить шпильку при помощи контргайки. А при сборке заменить её на подходящий болт.

Видео: замена помпы на «Шевроле Нива» с кондиционером

Ремонт помпы

В основном отказ помпы происходит из-за износа подшипников и сальника. В магазинах эти детали найти сложно, поэтому чаще всего старую помпу просто заменяют новой. Но в некоторых случаях ремонт необходим:

  • течь из-под помпы. Нарушение герметичности возникает либо из-за сильной или, наоборот, слабой затяжки крепёжных болтов, либо из-за износа прокладки. В таком случае прокладка подлежит замене;
  • люфт помпы. Возникает из-за ослабления крепёжных болтов. Его легко определить, покачав шкив помпы рукой. Если после подтягивания болтов люфт не исчез, значит, причина в подшипниках на валу.
Читать еще:  Замена грм фольксваген пассат

Важно помнить, что на износ помпы влияет также натяжение ремня привода вспомогательных агрегатов.

Несмотря на то что процесс замены помпы кажется простым, при работе стоит соблюдать повышенную внимательность и осторожность. Закончив ремонт, следует ещё раз пройти по пунктам инструкции. Убедиться в затяжке креплений. Перед выездом на дорогу в различных режимах протестировать работу водяного насоса. Только убедившись, что автомобиль функционирует исправно, стоит начинать его повседневную эксплуатацию.

Замена водяного насоса Chevrolet Niva

Инструменты:

  • Ключ на 13
  • Ключ на 17
  • Вороток торцовый
  • Удлинитель для торцового воротка
  • Головка для торцового воротка на 13
  • Отвертка крестовая
  • Отвертка плоская
  • Штангенциркуль

Детали и расходники:

  • Водяной насос 2123
  • Прокладка водяного насоса
  • Герметик
  • Пластилин

Продольный разрез насоса охлаждающей жидкости:
1 – крыльчатка;
2 – упорное кольцо;
3 – сальник;
4 – ступица шкива;
5 – валик;
6 – стопорный винт подшипника;
7 – подшипник;
8 – крышка;
9 – корпус.

Примечания:
Насос снимайте для ремонта или замены при возникновении во время его работы шума, уровень которого превышает обычный, и течи охлаждающей жидкости.

Подшипник и сальник установлены в крышке насоса с натягом, кроме того, ступица шкива и крыльчатка напрессованы на валик. В связи с этим разборка насоса достаточно трудоемка, поэтому рекомендуем при неисправности заменять крышку в сборе со всеми входящими деталями.

Примечание:
Водяной насос снимают без снятия радиатора системы охлаждения. На фотографиях радиатор снят для наглядности.

1. Слейте жидкость из системы охлаждения,как описано здесь.

2. Ослабьте три болта крепления шкива, удерживая его от проворачивания отверткой.

3. Окончательно выверните болты крепления шкива и снимите его вместе с ремнем.

4. При нижнем расположении генератора: отверните гайку болта крепления генератора к натяжной планке.

5. Выньте болт и отведите генератор от двигателя.

6. Отверните четыре гайки крепления крышки насоса, снимите шайбы.

7. Отверткой аккуратно отделите крышку от корпуса и снимите ее.

8. Снимите прокладку крышки.

Примечание:
Сильно обжатую или надорванную прокладку замените.

9. Очистите привалочную плоскость корпуса от остатков прокладки.

10. Отверните гайку крепления и снимите с крышки натяжную планку.

Предупреждение:
Перед установкой новой крышки (в сборе) обязательно проверьте зазор между лопатками крыльчатки и корпусом насоса. Он должен быть 0,9-1,3 мм. При слишком большом зазоре подача насоса будет снижена, а при слишком малом возможно задевание лопаток крыльчатки за стенки корпуса и их поломка.

11. Для снятия насоса охлаждающей жидкости в сборе, отверткой ослабляем хомут крепления подводящего шланга к корпусу насоса.

12. Снимаем шланг с патрубка корпуса.

13. Головкой «на 13» с удлинителем отворачиваем два болта нижнего крепления корпуса насоса к блоку цилиндров…

14. Один болт верхнего крепления.

15. Снимаем насос охлаждающей жидкости в сборе.

Стык корпуса насоса охлаждающей жидкости и блока цилиндров уплотнен прокладкой.

Установку насоса охлаждающей жидкости проводим в обратной последовательности.

Для проверки зазора между крыльчаткой и корпусом насоса изготовьте из пластилина три «столбика» и установите их между лопатками так.

. чтобы они выступали над лопатками на 2-3 мм.

Установите прокладку на крышку.

Установите крышку на корпус, затянув четыре гайки.

Снимите крышку. «Столбики» будут сжаты.

Определите штангенциркулем выступание «столбиков» над лопатками. Значение выступания равно зазору между лопатками и корпусом насоса.

Удалите «столбики» и установите крышку и снятые детали в порядке, обратном снятию.

Отрегулируйте натяжение ремня привода водяного насоса и генератора.

Залейте охлаждающую жидкость и удалите из системы охлаждения воздушные пробки.

В статье не хватает:

  • Качественных фото ремонта
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector