avtorazbor59.ru

Замена амортизаторов уаз патриот

Замена амортизаторов.

УАЗ Патриот 2015

  • Потому как Патриот немного козлит на кочках , решил подогнать ему новые амортизаторы , импортные , в надежде что поедет как легковая .

    Скинули мне инфу , какие амортизаторы подходят УАЗу от импортных одноклассников .

    Поехал в магазин японских запчастей с этой бумажкой , подобрали Каябу , вперёд от Крузака , назад от Террано . изначально список подходящих амортизаторов был гораздо больше , но часть из них уже не производится ( старые модели машин ) , другая часть не подошла по параметрам ( размеры в сжатом и разжатом состоянии ). Решил брать газо-маслянные (ни жёстко , ни мягко ) . Стоимость передних ( Крузаковских) — 2500 за штуку , задних ( от Террано ) — 2200 руб. . подсказали мне взять сразу жигулёвские (от классики ) полеуретановые сайлентблоки , и Газелевские ( Волжские , УАЗ-овские) на всякий случай , металлические втулки .

    Амортизаторы решил поменять сам в гараже .

    Сразу опишусь , что родные резинки , которые шли с амортизаторами не подошли . Не буду описывать муки подгона амортизаторов ( провозился до ночи ) . напишу результат , и что куда .

    Задний амортизатор ( низ ) — металлическую втулку от классики укоротил на 3 мм ( что бы лучше резинки обжались , иначе амортизатор сидит не плотно ) и подошли резинки ( от классики ) .

    Задний амортизатор (верх) — родная шайба не подошла , задевала за амортизатор , поставил другие , меньше диаметром .

    Сайлентблоки жигулёвские наверх оказались маловаты , Газелевские великоваты , в итоге подогнал (подрезал) последние.

    . собралось всё плотно .

    Перёд собрался проще . верхние шайбы и резинки поставил те , которые шли с амортизатором , нижние Газелевские , по диаметру подошли , укоротил их на 1 мм . всё встало хорошо , без люфтов .

    Старые амортизаторы были 3 из 4-х запотевшие , но живые ( газо-маслянные к стати ) , хотя при сжимании чувствовались небольшие провалы .

    Много кто пишет , что отрывает уши , есть у меня на эту тему мысли . При попытке устанавливать дополнительные шайбы я видел смещение оси работы амортизатора , без дополнительных шайб амортизатор крепился не плотно , поэтому я и начал все эти подрезания и подгоны , родная шайба слегка задевала за амортизатор . если бы я не загонялся этим и собрал как получилось , может и были бы потом оторванные уши . а так посмотрим .

    Опять же хорошо что я решил их сам устанавливать , мастера не парились бы , шайб навтыкали и собрали , а я думая что они знают что делают не проконтролировал бы должным образом . а потом писал бы что уши рвёт . время покажет .

    Читать еще:  Установка магнитолы лада гранта

    На утро хотел покататься и прочувствовать работу амортизаторов . завыл ролик . засада . один меняли ещё с новья , пару раз в дальнейшем я их набивал смазкой ( ну не я , а мастера ) , в итоге 29 тыс.км. . решил не париться , поехал в магазин , купил пару роликов ИНА и промежуточный Газелевский , позвонил мастерам и поехал к ним . всё вместе заняло 1.5 часа .

    По поводу амортизаторов . разницы я не почувствовал , немного меньше кренится в поворотах , а остальное всё так же . то ли чуда не случилось , то ли амортизаторы нужно было масляные брать , что бы помягче шла , а может нечего было загоняться и спокойно ездить . но у меня душа не спокойная , потому и бывают приключения на пятую точку .

    Забыл написать что амортизаторы перед установкой я прокачал .

    Амортизаторы на УАЗ Патриот

    Поскольку УАЗ Патриот — это автомобиль, предназначенный, в первую очередь, для езды по бездорожью, качество его подвески играет далеко не последнюю роль в обеспечении эффективной и комфортной езды. В особенности обратить внимание следует на амортизаторы на УАЗ Патриот.

    Из-за не лучшего качества штатных деталей они, как правило, заменяются сразу после приобретения автомобиля или модернизации подвески. Кроме того, замена может потребоваться вследствие поломки амортизатора. Какие детали можно использовать?

    Особенности штатных амортизаторов

    В автомобиле УАЗ Патриот используется подвеска зависимого типа, оснащенная газо-масляными телескопическими амортизаторами. Передние детали устанавливаются рядом с пружинами, задние — рядом с трехлистовыми рессорами. Поскольку применяются именно амортизаторы, а не усиленные стойки, детали подвески не зависят друг от друга и могут легко заменяться без полного разбора механизма.
    В стоковом варианте на автомобили УАЗ устанавливаются отечественные амортизаторы Плаза. Эти детали являются бюджетным вариантом, поэтому срок их эффективной службы невелик, хотя изначально они и кажутся достаточно сбалансированными. Со временем эксплуатационные свойства теряются, и проявляется излишняя жесткость подвески, машина начинает двигаться дергано, плохо гасятся удары. Есть у стока и преимущество — очень низкая цена.
    Существует улучшенная версия стоковых амортизаторов, Плаза Трофи, при разработке которой была учтена часть недостатков стандартной Плазы. Комфорт езды и управляемость автомобиля стали лучше, но недолговечность деталей никуда не делась. Преимущество этого варианта в том, что можно подобрать модель для авто с увеличенным дорожным просветом — рабочий ход амортизатора увеличивается на 50 мм.
    Однако лучше все же заменить штатный амортизатор на более совершенную отечественную или импортную модель. Перед этим стоит модернизировать подвеску:

    • установить усиленные мосты;
    • заменить задние рессоры на пружины — качества Патриота как внедорожника улучшатся, но управляемость на трассе несколько снизится;
    • увеличить клиренс для лучшей проходимости.
    Читать еще:  Замена заднего лонжерона ваз 21099

    Еще один неплохой вариант тюнинга стандартной подвески без замены штатных амортизаторов — это установка пневмоподвески.

    Пневмоподвеска

    Необходимость в пневмоподвеске появляется тогда, когда автовладелец ездит по трассе и по бездорожью примерно в равных пропорциях. В первом случае подвеска должна быть по жестче, а дорожный просвет поменьше, во втором — наоборот. Найти баланс между управляемостью и проходимостью позволяет универсальная пневматика, которая не заменяет, а дополняет штатные детали — нагрузка распределяется между ними, и характеристики машины оптимально регулируются при любой дорожной обстановке.
    Пневматику достаточно установить на заднюю пару колес. Модель можно выбрать любую, исходя из желаемых характеристик и финансовых возможностей. При покупке стоит обратить внимание на наличие крепежа — если его нет, придется самостоятельно приварить монтажные площадки к раме машины.
    Компрессор для нагнетания воздуха в пневмоподушки можно установить под капотом, перед решеткой радиатора. Сами подушки монтируются между рамой и задним мостом, параллельно рессорам, которые будут забирать часть нагрузки при поднятии пневматики. Сделать такую работу вполне можно своими руками.

    Возможные варианты замены

    Если все же нужна полная замена амортизаторов, выбрать можно импортные детали от других внедорожников (Toyota, Nissan) — главное, чтобы подходил размер. Хорошими вариантами станут и некоторые отечественные модели.

    Опытные автовладельцы часто советуют амортизаторы SS20 от компании «Система технологий», производящей комплектующие для УАЗа, ВАЗа и других авто. Их достоинства:

    • прочные проушины;
    • более качественное масло, не вспенивающееся при высокой нагрузке;
    • стабильность в экстремальных условиях;
    • увеличенный корпус — больше масла, меньше нагрев;
    • модернизированная конструкция поршня.

    С такой подвеской ездить будет комфортно, управляемость улучшится. Стабильность автомобиля на дороге заметно повысится по сравнению со стоковым вариантом.
    Существует несколько моделей SS20 с разной жесткостью:

    1. Стандарт — заводская настройка, адаптированная для российских дорожных условий.
    2. Спорт — наиболее жесткие амортизаторы, обеспечивающие наилучшую управляемость.
    3. Шоссе — предназначены для сохранения стабильности на высоких скоростях.
    4. Комфорт — оптима обеспечивает баланс между управляемостью и плавностью хода, предназначена для неспешной езды в городских условиях.
    Читать еще:  Коды ошибок ваз 2115

    Особенность этих амортизаторов в том, что они являются разборными — износившийся элемент можно поменять без полной замены механизма, что снижает затраты на ремонт авто.

    Основная продукция компании Риф — это усиленные бамперы, но и амортизаторы от нее тоже можно найти. Они имеют ряд преимуществ по сравнению со штатными деталями УАЗ:

    • механизм выполнен из высококачественной стали;
    • масло охлаждается в отдельном резервуаре;
    • имеется 18-мм шток.

    Все это делает модели от Риф более надежными, прочными и долговечными — прослужат они как минимум 100 тыс. км пробега даже под действием агрессивных условий и экстремальных нагрузок. Чтобы они лучше всего проявили себя, стоит дополнительно усилить кронштейны крепления.

    Ранчо

    Импортные амортизаторы Ранчо относятся к категории дорогих деталей для Патриота. За модель с возможностью регулировки клапанов придется отдать около 5000 р., но это стоит той плавности, которую приобретает машина. По размеру эти амортизаторы не совсем подходят для УАЗ Патриот — придется подкладывать шайбы на втулки, так как они уже стоковых.
    Для авто с увеличенным дорожным просветом предусмотрены варианты на 30 и 50 мм длиннее стандартного.

    Каяба

    Некоторые автовладельцы считают использование амортизаторов Каяба переплатой за бренд, но они имеют действительно высокое качество. Со втулками здесь обратная ситуация по сравнению с Ранчо — их придется стачивать, поскольку они имеют больший размер, чем кронштейн УАЗа.
    Как и в случае с Ранчо, можно подобрать деталь для увеличенного на 30–50 мм клиренса.

    Амортизаторы от ГАЗ-53

    Эффективность подвески может поднять установка амортизаторов от грузовой ГАЗ-53 или «Газели». Машина приобретает плавность хода, отзывчивость, не дергается при резких маневрах. Недостатки заключаются только в том, диаметр втулок не соответствует УАЗовским параметрам, а также нет вариантов для машин с увеличенным клиренсом.
    Таким образом, выбор амортизаторов большой — главное, внимательно осмотреть приобретаемую деталь на наличие дефектов и не нарваться на подделку. Обновить подвеску УАЗ Патриот можно своими руками, если изучить технологию монтажа механизма.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector