avtorazbor59.ru

Снять обшивку двери ваз 2110

Тюнинг и ремонт ВАЗ 2110

Очень часто возникают ситуации, когда нужно снять обшивку дверей ВАЗ 2110. То ли для того, чтобы установить шумоизоляцию, то ли посмотреть, почему не работает стеклоподъемник, то ли для установки колонки в двери авто. Так вот, в данной статье я и хочу показать вам, как это сделать быстро и без особого труда.


Сразу же скажу, что выполнить данное действие очень просто, к тому же вам не нужны будут горы инструментов. Приготовьте только нож (либо плоскую отвертку) а также крестовую отвертку. Сразу же хочу предупредить, что желательно купить новые клипсы на обшивку дверей, так как при съеме обшивки они могут поломаться. Причем, если уже надумали снимать карты дверей, не плохо было бы поработать над устранение их скрипа. Как это сделать, вы можете прочитать здесь.

Снимаем карты дверей ВАЗ 2110.

  1. Как снять обшивку двери ВАЗ 2110? Первым делом, используя крестовую отвертку, откручиваем пластмассовый карман внизу обшивки двери. Она держится на 3 саморезах.

  1. Низ кармана подтягиваем чуть на себя, а верх опускаем вниз, тем самым, пластик выходит из прорезей обшивки. Отлаживаем его в сторону.
  2. Если у вас стоят не электростеклоподъемники, а обычные, то на этом этапе нужно снять ручки стеклоподъемников. Для этого поддеваем фиксирующее кольцо под самой ручкой. Снимаем ручку и снимаем пластмассовое кольцо. Так как на фото.

  1. Далее нужно снять ручку открывания двери. Держится она всего двумя болтами. Но болты эти прикрыты пластмассовой накладкой. ЕЕ можно вынуть поддев ножом или тонкой отверткой. Советую нож или отвертку обернуть в ткань, так как толщина этой накладки очень маленькая и металлическим предметом ее легко надломать или подпортить. Поэтому данную процедуру делаем очень аккуратно и неспеша.

  1. Теперь можно и выкрутить пару болтов крепления ручки двери.

  1. Когда болты откручены, нужно снять данную ручку. Потяните левый край на себя, а правый выньте из прорези в обшивке. Затем проверните ручку на 90 градусов вправо, чтобы вывести ее из рычага открывания двери.

  1. Теперь нужно выкрутить пластмассовый шпингалет для блокировки закрытия двери. Он в принципе отлично откручивается пальцами, но если не получается, то используйте крестовую отвертку. Открутив, убираем его в сторону, вместе с ним убираем и пластмассовую накладочку на него (она у меня красного цвета).

  1. Если у вас в дверях стоят колонки, то откручиваем их крепления (обычно они крепятся 4-мя саморезами). Когда они откручены – выньте их и отключите пару проводов подключенных к ним.
  2. Ну вот мы и подготовились к съему обшивки двери ВАЗ 2110. Далее поддеваем нижний край карты двери и пытаемся сорвать его с клипсы.

  1. Когда один край сорван можно аккуратно идти дальше по кругу. Для удобства ниже на фото отмечены места крепления обшивки к металлическому каркасу двери клипсами. Первое фото – передняя дверь, второе фото – задняя дверь.

  1. Когда карта обшивка двери сорвана со всех клипс, приподнимаем ее низ, а верх выводим ее из тяги шпингалета.

На этом снятие обшивки двери ВАЗ 2110 закончена. Теперь можете выполнять действия, для которых вы и производили ее съем. Перед установкой карты двери обратно, замените поломанные клипсы на новые. Установка обшивки двери происходит в обратном порядке.

Как снять обшивку задней двери ваз 2110

Обшивка дверей предназначается для шумо- и виброизоляции, а так же для декоративной отделки этих дверей.

Процесс снятия одинаков и для передних, и для задних дверей. Единственное на что следует обратить внимание, это стеклоподъёмники. В задних дверях они механические, а в передних бывают, в зависимости от модификации, как с электрическим, так и с механическим приводом. Кроме того в передних дверях имеются зеркала заднего вида и в некоторых модификациях приходится демонтировать внутреннюю ручку привода зеркал.

Читать еще:  Снять блок предохранителей ваз 2107

Рассмотрим процесс снятия обшивки задней двери ваз 2110

Для этого вам понадобятся отвёртки крестовая и шлицевая (плоская), а так же придётся купить набор пистонов. Учитывая, что заводские пистоны (клипсы) часто ломаются при снятии обшивки дверей автомобилей ВАЗ, лучше всего приобретать в магазинах пистоны из мягкого пластика, прорезиненные или силиконовые. Они стоят дороже, но при этом долговечнее и при снятии не ломаются.

Теперь приступаем к работе:

  1. Берём крестовую отвёртку и выкручиваем кнопку-шпингалет штока блокировки двери и кольцо-накладку сверху на обшивке.
  2. Выворачиваем три болта пластикового кармана-накладки внизу обшивки задней двери ваз 2110, и немного потянув его вниз, вынимаем из специальных отверстий.
  3. Перед тем, как снять ручку открывания задней двери, шлицевой отвёрткой, слегка поддев, снимаем с ручки декоративную накладку. Выкручиваем крестовой отвёрткой два фиксирующих болта и снимаем ручку, слегка повернув её на 90 градусов вправо.
  4. Под нижней накладкой, с задней стороны находится небольшая пластиковая решётка, под которой расположено штатное гнездо для динамика с четырьмя точками крепления. Если он установлен, после снятия накладки, выкрутить все четыре самореза, вынуть динамик из штатного гнезда и отсоединить оба провода.
  5. Шлицевой (плоской) отвёрткой слегка поддеваем фиксирующий пластиковый стопор. Снимаем ручку стеклоподъёмника и пластмассовую декоративную шайбу.
  6. Той же отвёрткой поддев с нижнего угла, снимаем обшивку задней двери автомобиля ваз 2110. При этом вынимаемые клипсы (пистоны) должны создавать лёгкие щелчки.

Перед установкой обшивки в обратном порядке, необходимо заменить все заводские пистоны на новые, более долговечные.

Самым большим источником скрипов и дребезга на автомобилях семейства ваз 2110 является обшивка дверей. Как с этими «сверчками» бороться, как их отсюда выгнать? Каждый владелец ваз 2110 находит свой способ. Ниже рассмотрим один из них.

Чтобы убрать скрипы и дребезг в обшивке дверей ваз 2110 нужно применить антискрип Моделин.

Для начала устраним скрип обшивки с металлом.

Наклеиваем тонкую полоску антискрипа по периметру внутренней стороны обшивки двери.

Для устранения скрипов клипс в металлической части двери нужно нанести антискрип в специальные отверстия для клипс.

Чтобы устранить дребезг клипс в обшивке дверей ваз 2110, наносим антискрип в точки для крепления клипс и приклеиваем резиновые шайбы между металлом и обшивкой двери.

Можно применить альтернативные Европистоны. Они состоят из двух частей: оранжевая вставляется в отверстие в двери, а белая в обшивку двери и защёлкиваются.

Можно попробовать ВАЗовские пистоны (6Q0 868 243).

Как вариант можно притянуть обшивку дверей саморезами. Самое главное, нужно подобрать подходящие саморезы. Там понадобятся саморезы по металлу, с коротким шагом и размерами 5см, 4см, 3,5см, 3см. Вверхней части самые длинные, внижней самые короткие, самое главное следить, чтобы не поцарапалось стекло.

Сверху саморезы закрываем декоративными заглушками. Важно заранее подобрать заглушки под цвет вашей дверной обшивки. Если таких нет, можно их закрасить маркером, или фломастером. Можно наклеить кружочки самоклеящейся плёнки, под цвет вашей дверной обшивки. Смеси и краску, лучше не использовать, иначе придётся при снятии обшивки двери ваз 2110 очищать полностью эти саморезы. А это очень трудоёмкая работа.

Заключение

После всех этих работ с антискрипом, скрипы и дребезг обшивки дверей ваз 2110 полностью исчезают. На универсалах и хэтчбеках все эти работы проводятся и с задней пятой дверью. Для улучшения эффекта шумоизоляции дополнительно устанавливаются шумоизолирующие материалы.

Снимаем обшивку двери на ВАЗ-2110: водительская и пассажирские двери

Пластиковая обшивка на двери нужна не только для того, чтобы создавать внутри машины привлекательный вид и удобство, она требуется также и для уменьшения повреждений человека при аварии. Если не будет обшивки, то все металлические части двери упрутся в человека.

Читать еще:  Руководство по ремонту уаз

Инструменты и материалы

Иногда может потребоваться поменять этот элемент из-за его повреждения. Также обивка при эксплуатации может истереться или испортиться. При этом портится также и вид машины в салоне. А потому обивку надо менять на новую.

Для работы потребуется :

Слева клипсы типа «ёлочка», справа «европистоны» – держатся лучше.

Места креплений

Почти все обшивки в автомобилях, в том числе и на ВАЗ-2110, крепятся при помощи пистонов . Иногда в определенных местах обшивка может держаться на шурупах. Крепления передней и задней обивки в некоторых местах могут отличаться, но принцип снятия такой же.

Стоит отметить, что передняя обшивка снимается легче, чем задняя, так как спереди есть электростеклоподъемники, а потому не придется дополнительно снимать ручку для опускания стекол.

Располагаются пистоны по периметру обивки. Шурупы же могут находиться и посредине.

Снятие обшивки двери на ВАЗ-2110

Процесс производится так:

  1. Снять кнопку для блокировки двери. Она выкручивается руками или при помощи отвертки.

Снимаем кнопку блокировки двери.

На фото стрелками показаны места расположения пистонов.

Важно! Иногда может мешать декоративная накладка зеркала заднего вида. Ее тоже надо снять. Для этого стоит открутить винт, который расположен в ручке регулировки зеркала.

Установка обратно

Работы по установке новой обшивки проводятся в обратном порядке. Перед этим стоит купить новые пистоны. На место устанавливать обивку надо при помощи легких ударов, чтобы пистоны защелкнулись. При этом будет слышен щелчок. Потом прикрутить на место все болты.

При использовании европистонов их обратная часть устанавливается на двери, а сам пистон фиксируется на обшивке.

Резюме

Как видно из сказанного выше, заменить обивку на задних или передних дверях можно и самостоятельно. Это не вызовет трудностей и не потребует специальной подготовки.

Снимаем обшивку двери на ВАЗ-2110: водительская и пассажирские двери

Рамка радиатора

Эту деталь кузова «десятки» называют телевизором. Замена элемента проводится в случае сильного удара спереди, когда «родную» деталь легче бывает заменить, чем отремонтировать.

Как правило, в аварии при фронтальном ударе сильнее всего деформируется верхняя рамка и брус, несущий функцию усиления бампера. Но меняется телевизор в любом случае целиком.

Как утверждают эксперты, заменить телевизор на «десятке» намного легче, чем на «девятке» или других моделях, вышедших на АвтоВаз ранее. Это объясняется простотой конструкции «десятовской» радиаторной рамкой.

Примечание. В некоторых случаях в продаже можно найти по отдельности верхнюю раму и нижний брус.

Крепление телевизора на кузов осуществляется при помощи сварочных точек. Они находятся в 4-х местах – крепится радиаторная рамка в местах, где соединяется с усилителями крыльев («стрелы») и с лонжеронами. Чтобы демонтировать телевизор, достаточно будет рассверлить точки в этих местах, а затем срубить острым зубилом.

Совет. В процессе снятия телевизора есть возможность демонтажа и самого радиатора, только в этом случае надо не забыть отсоединить радиаторные патрубки.

После того, как будет поставлена на место новая радиаторная рамка, места сварки надо будет хорошенько зачистить наждачным кругом и зашпаклевать. В местах соприкосновения рамки с кузовом, обязательно наносят герметик.


Самостоятельная перетяжка

Перед непосредственной перетяжкой рекомендуется проверить состояние внутренней панели двери, убрать очаги коррозии, проверить или заменить шумоизоляцию, заменить резинки уплотнителей,так двери будут лучше открываться. Для ВАЗ 2110 срок службы дверных уплотнителей составляет до 3 лет. Процесс самостоятельной переобшивки дверной детали по шагам:

  1. Очистить внешнюю поверхность карты. Можно ошкурить наждаком мелкого зерна для лучшего сцепления клея и кожи.
  2. Приложить дверную карту к материалу, обрезать по периметру, оставляя не менее 7 см по краям.
  3. Обработать внешнюю поверхность клеем и внутреннюю часть будущей облицовки клеем. Наносить клей по рекомендации производителя. Если используется клеевой состав, то после промазки нужно подождать до 10 минут.
  4. Приложить винил к дверной карте, постоянно нагревая материал феном выровнять поверхность так, чтобы кожзам заполнил все изгибы детали: место под динамик, для центральной панели, выемки под ручки.
  5. Все отверстия, которые накрыты винилом в дверной карте вырезать от центра и не доходя до периметра, аккуратно завернуть на изнаночную сторону, следить, чтобы края загиба не превышали 2-3 см. Остатки винила обрезать.
  6. После проклейки карты обрезать остатки винила, оставляя со стороны периметра карты на внутренней части не менее 3-5 см.
Читать еще:  Не заводится рено флюенс

После полного высыхания клея установить дверную карту на авто в обратном порядке, предварительно поменяв все клипсы.

Тюнинг коробки передач

Если хотите выполнить тюнинг 2110 своими руками, то обратите внимание на трансмиссию. 5-ступенчатая коробка передач уже уходит в прошлое. Добавление шестой передачи, даже несмотря на то, что это дорогой и довольно долгий процесс, оправдывает себя: короткие передачи позволяют мотору быстро набирать наибольшую мощность, а соответственно – высокую скорость. И перед проведением тюнинга определитесь: вы хотите переключать передачи редко или не выпускать рычаг трансмиссии из рук? Понятно, что первый вариант заманчивее.

Когда коробку передач и двигатель вы проработали, не забывайте про сцепление. Заводское сцепление у отечественного авто недолговечно. Его лучше всего заменить зарубежным аналогом. Помимо этого, позаботьтесь о снижении дифференциала повышенного трения, ведь у «Лады» это вопрос не «крутизны», а ее безопасности.

Стоимость и виды готовых обшивок

На специализированом СТО стоимость перетяжки обшивки двери составляет от 3000 руб. без учета стоимости дверной карты. В зависимости от модели, в 2020 году сохраняются такие цены на готовые комплекты для ВАЗ 2110:

  • заводские реплики от АвтоВАЗ и КАМАЗ – от 2300 руб.;
  • панели обшивки Люкс – от 3200 руб.;
  • дверные карты Люкс 2 под динамик 16,8 см. – 3500 руб.;
  • пластиковые накладки обшивки – от 300 руб. штука.

Клипсы, сетки под динамики необходимо покупать отдельно.

Инструменты и материалы

Для самостоятельной перетяжки потребуется подготовить:

    Материал для обшивки.

Опытные водители рекомендуют использовать винил, но учитывать, что материал дает значительную усадку. Перед покупкой необходимо провести замеры, оставлять не менее 10 см на припуски и внутренний загиб. Если используется натуральная кожа, замш, то на припуски оставляют до 5 см.

Для ВАЗ 2110 выпускают специальные наборы крепежей, стоимость комплекта из 10 клипс 30 р. Для каждой двери потребуется 8 клипс. Рекомендуется покупать защелки с запасом. Во время монтажа часто несколько клипс ломаются, поскольку крепежи относятся к ширпотребу и качество крепежей не регламентировано.

В панелях Люкс 2 и евро обшивках предусмотрены штатные места под динамики, диаметром 17 см. Если штатная аудиосистема Лады имеет динамики меньшего размера, то потребуется подбирать его под размер отверстия или дополнять деталь резиновой или пластиковой вставкой для плотного прилегания колонки к сетке.

Крыло переднее

На «десятке» переднее крыло демонтируется для ремонта или замены, как и радиаторная рамка. Вот каких инструкций надо придерживаться, осуществляя замену:

  • АКБ обесточивается, путем отсоединения клемм;
  • Снимается подкрылок;
  • Демонтажу подвергается затем декоративный элемент порога;
  • Сдвигается крыло немного в сторону, демонтируется со своего места боковой повторитель;
  • Снимается защитный чехол, после чего отсоединяется патрон с лампой;
  • Внизу есть болт, фиксирующий буфер сбоку, его надо ослабить;
  • Теперь надо выкрутить 5-ть гаек, фиксирующих защитную составляющую картера;
  • Еще один болт, крепящий крыло снизу, откручивается головкой на 10;
  • Осталось выкрутить задние и верхние болты. Удобнее будет сделать это через колесную нишу;
  • Крыло снимается;
  • Ставится новое, обязательно меняется также уплотнитель, манжета;
  • После тщательной регулировки зазоров проводится финишное затягивание болтов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector