avtorazbor59.ru

Ремонт замка двери шкода

Снятие замка двери Skoda Octavia для замены микровыключателя.

Дня снятия обшивки и в последствии замка, Вам потребуется следующий инструмент:

1. Крестовая отвертка

2. Г-образный ключ TORX на 15 (звездочка 6 зубьев)

3. Торцевая головка SPLINE 12 граней (привод к головке)

Первоначально нам необходимо снять пластиковый треугольник с твиттером, аккуратно потянув его на себя и отсоединив разъем от динамика отложить его. Затем снять кнопку управления стеклоподъемником и отключив разъем убрать его. Только не убирайте далеко, т.к. в дальнейшем Вам понадобиться управление стеклоподъемником.

Одним из самых сложных этапов в снятии обшивки передних дверей является снятие ручек. Ручка на правой двери состоит из двух частей: верхняя «заглушка», которую нам как раз и нужно снять и внутренняя, которая намертво прикреплена к дверной карте. Что бы снять верхнюю часть ручки нужно поддеть ручку у подлокотника обшивки, вытаскивая внешнюю сторону ручки на себя. Повредить ткань обшивки достаточно просто, поэтому лучше использовать специальный инструмент для демонтажа, за неимением его воспользоваться плоской отверткой рабочая часть которой обернуть тканью.

Подготовительную работу мы провели, теперь нужно немного поработать отверткой. Крестовой откручиваем два винта в колодцах ручки двери и один за хромированной ручкой открывания замка. Затем берем отвертку с насадкой TORX на 15 (6 зубьев) и откручиваем винты по торцу и снизу обшивки. Немного отводим обшивку в нижней части и подталкивая изнутри плафон подсветки открытой двери вынимаем его, отключаем разъема и убираем. После проведения вышеописанных процедур можно снимать дверную карту.

Для снятия обшивки немного отведите её в нижней части от двери, а затем поднимайте вверх, проще это делать с опущенным стеклом. Снимайте обшивку осторожно, т.к. спаянный шов верхнего левого сегмента карты (в которой располагается ручка замка и кнопка управления стеклоподъемником) может порваться. После того как обшивка окажется у Вас в руках не забудьте отцепить тросик привода замка от хромированной ручки.

Что бы получить доступ к внутренней компонентам двери отклеиваем по краям шумо, теплоизоляционную прослойку. В нашем обзоре мы снимаем стекло, замок можно снять и без демонтажа стекла, но процедура снятия-установки простая и не займет много времени, зато сэкономит кучу нервов при работах с замком. К тому же пока один специалист ремонтирует микрик в замке, второй успеет наклеить атермальную пленку на передние боковые стекла.

Открутив два фиксатора стекла по обоим сторонам вынимаем его, удобнее это делать при наполовину поднятом стекле.

Затем откручиваем два винта с правой стороны отводим верхнюю часть направляющей стеклоподъемника ближе к петлям, это позволит нам получить больше места около замка и упростит демонтаж.

Наконец можно приступить с снятию замка, он крепится двумя винтами и защелкой к личинке замка. Откручиваем два винта на торце двери используя для этого торцевую головку SPLINE 12 граней. Что бы добраться до защелки необходимо открутить два винта спрятанных за черными заглушками, сделать это проще всего Г-образным ключом TORX на 15 (звездочка 6 зубьев). Будьте осторожны, не выкручивайте их до конца, т.к. их очень легко потерять в полостях двери, у этих винтов есть ограничители. Затем вынимайте личинку замка двери и отщелкивайте защелку замка от ручки. Все, можно снимать замок.

Читать еще:  Нива шевроле ремонт коробки передач

Не забываем отсоединить разъем от замка и он у Вас в руках. На фотографии синим выделен уже замененный автоэлектриком микрик. Можно обойтись без клея, если использовать оригинальный микрик, но его поиски займут много времени и владелец авто решил использовать легко доступный, аналогичный по конструктиву отечественный микро выключатель, который можно приобрести в большинстве радиомагазинов города.

В процессе замены микровыключателя на водительской двери был обнаружен частичный обрыв поводка тросика привода открывания двери. Не откладывая проблему в долгий ящик наши специалисты заменили тросик, при снятом замке на это потребуется максимум пару минут.

Сборку проводим в обратном порядке. Учтите, проверку работоспособности нового микрика можно провести и без установки замка на место, для этого нужно одеть разъем на замок и посмотреть на реакцию индикаторной лампы панели автомобиля на имитацию открывания, проделываемую отверткой в ригеле. Если лампа сразу не среагировала не отчаивайтесь, возможно просто замок закрыт, попробуйте открыть его потянув за тросик и заново протестируйте качество проделанной работы.

Если у Вас остались вопросы предлагаем посмотреть видео инструкцию размещенную на нашем сайте по снятию замка водительской двери.

Skoda Octavia улитка › Logbook › Ремонт замка

Как я писал ранее. Была проблема с отщелкивающимся солдатиком при блокировки дверей. Примерно год назад пропаивал плату замка. Хватило на год. Пришлось переделывать уже дублируя проводками. Заодно проверил как поживает менянный неоригинальный концевик, и покапал суперклея в клипсы куда болты крепления обшивки по периметру вкручиваются(а то не затягивались а прокручивались).
Чтобы располовинить замок (отделить тех часть от электро) надо выкрутить 2 болта отмеченные желтым.

снимаем моторчик и бегунок рядом с ним.

добавил для себя и других видео как доставать замок при ослабленном верхнем винте стеклоподъемника. А то сам каждый раз в тетрис играю.

Price tag: 0 ₽ Mileage: 112000 km

FakeHeader

Recommendations

Comments 57

Хоть запись БЖ стара, но я надеюсь Вы сможете мне подсказать. Куда крепиться солдатик на замке водительской двери? Не спрашивай что да как)на фото детализировал место, как я полагаю, где он стоит, все верно? Пробовал в него ставить, но что то не выходит(

Все верно. Под углом заводи

А как этот тросик прицепить к ручке двери от замка? Блин на задней двери соскочил, а запихнуть трудно!

от наружней или внутренней?

а что ты делал чтобы накинуть его?

нашёл болт с торца двери… не знаю чем крутить его…

Читать еще:  Лампочки в приборную панель ваз 2110

на драйве посмотри поиском замена микрикма тем навалом где замок снимают, будет проще чем я на пальцах буду объяснять.
тем более что если снимать замок у меня на октахе стеклоподъемник снимать не надо на гольфах(я так думаю что и на борах) надо.
Но если только тягу накинуть, то сам замок снимать не надо. надо личинку вынуть из двери, а на задних дверях скорее всегозаглушку, но я на задних не снимал. На передней двери личинку держат торексы, но бита не подойдет, я покупал длинную отвертку под торекс 15

Что за торекс? Звёздочка что ли?

у меня звёздочка там проворачивается… хотя набор…

так мож слизан уже болт, по фотографии сложно лечить

от наружней или внутренней?

И туго ходит тяга которая на кнопку.Закрывания двери идёт… Что может быть?

что значит туго? у меня на всех замках не сказать что легко закрывать если руками.

ну электро замок не очень справляется

Читаю с удовольствием, все понятно и доступно. Вопрос на засыпку. Ревизировал свой микрик в водительской двери. Сначала работал как положенно. Через неделю (может меньше) вернулось асе на круги своя, т.е. «солдатик» отпрыгивает, индикации открытой двери нет. Но это с сторонней сиги. Родной сигналкой (у меня ключ-выкидуха) открывает закрывает без траблов. И что самое интересное… Индикация гонит и «солдатик» отскакивает только по морозам за -6°С как только салон хорошо прогреется или на улице около нуля все неисправности исчезают и работает все в штатном режиме. Что может быть?

мало вводных.
что значит ревизировал? заменил? или просто пошорудил? если просто пошурудил а он умирал, то он и будет умирать.
концевик и отпрыгивние солдатика не связаны между собой. Чтобы не отпрыгивало, ты разбирал замок? пропаивал плату с проводками?
И у меня когда начинало глючить, то тоже то глючит, то нет, то на кочках, то на ровной дороге, так и у тебя при -6 контак на плате хуже/лучше вот и отпрыгивает или нет.

про сигу не понял, штатную или нет. с не штатной вообще не закрывет?
со штатной закрывает и начинает концевик и солдатик работать? )))

На микрике перевернул нажимную часть и подложил полосу с пластиковой бутылки. Замок не пропаивал. Видимо зря. Да, когда салон прогреется начинает работать и индикация дверей и закрывается/открывается нормально. Ну или когда тепло на улице. Со штатной сигналки закрывает/открывает всегда не зависимо от температуры. Со сторонней не всегда. После передергивания либо штатной с брелка, либо на двери водителя, при открытой двери пару раз откроешь/закроешь и все в норму приходит.

Как разобрать дверь Skoda Octavia A5?

Разобрать блок механизма двери на Октавии А5 можно по нескольким причинам.

Поменять штатные динамики причём делать это обязательно с проставочными кольцами

Читать еще:  Бьет руль при торможении ваз 2110

Или как в нашем случае, разбираем дверь для того чтобы сделать правильную шумоизоляцию.

Также на вопросы: как снять стекло в двери Шкоды Октавия А5? или как поменять стеклоподъёмник? — постараюсь дать полные ответы.

Отсоединяем стекло от стеклоподъёмника

Для этого снимаем две резиновые заглушки, и стеклоподъёмником опускаем стекло так, чтобы в технологическом отверстии появились две втулки (они могут быть чёрного или белого цвета), смотрим фото:

И фиксируем стекло малярным скотчем:

Далее необходимо вдавить две втулки во внутрь двери! Сначала втулку меньшим диаметром, затем что побольше. Давить можно, к примеру: болтом, главное не повредить. Втулки упадут во внутрь, после разбора двери они легко достаются.

Стекло освобождено, поднимаем его руками до конца вверх, и фиксируем скотчем.

Высверливаем заклёпки

Берём сверло на 10 и без фанатизма с небольшим усилием высверливаем 9 клёпок в передней двери (какие именно — смотрим по схеме!), в задней их всего 7.

Теперь можно снять плиту, достать втулки от стеклоподъёмника, и тщательно пропылесосить дно двери, от стружек.

Снимаем карту

На этом всё. Единственное остается отсоединить провода, чтобы не мешались. Хоте многие их не снимают.

Сборка производится в обратном порядке. Чтобы установить втулки крепления стекла придётся помучится, хотя со временем получится. Заклёпывать плиту дешевле клёпками диаметром 4.8 длинной 8-10 мм, при этом необходимо будет подложить с двух сторон головок клёпок шайбы на 5 мм.

Рейтинг статьи:

Смотрите ещё

Написать комментарий

Комментарии

Клепки родные там толще 5мм точно, 4.8 плохо фиксируются, только если ставить шайбы 5мм( по внуреннему диаметру) с двух сторон . Я разобрал дверь, приклеил шайбы с обратной стороны на обычный санитарный герметик, покурил пару часов, пока герметик схватится, и потом спокойно все собрал. Сейчас думаю, что зафиксировать изнутри можно было даже на пластилин, но клепки тогда вставлять осторожно.

Стекло удобней не на скотч фиксировать , а просто на шлицевую отвертку тряпку в один слой , чтоб не поцарапать, и засунуть ее жалом между стеклом и уплотнителем, удобнее если со стороны салона. А во втулки , которые стекло держат , во время обратной установки, нужно в маленькую вкрутить саморез, чтобы за него держаться, потом вставить маленькую часть втулки на треть в большую и в таком виде засовывать. Когда просунули в отверстие и уперлись в стекло то держите всю конструкцию за саморез и небольшой шлицевой отверткой подбиваете внутрь широкую часть втулки до щелчка, потом выкручиваете саморез и добиваете маленькую часть втулки. букав много , но на самом деле все просто. и много нервов себе сбережете. и еще обратите внимание, что малая втулка не симметричная, один ее край как бы острее другого, им и надо вставлять. хотел фото добавить, но не пойму как это сделать

Спасибо, уже нашел, если вдруг кому понадобится: 6N0 839 511

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector