avtorazbor59.ru

Расход масла ваз 2107

Причины повышенного расхода масла в двигателе

Сколько должно уходить литров масла на тысячу км? Для разных моторов своя норма. Все моторы работают на масле. Масло в двигателе вырабатывается, покрывая стенки цилиндров пленкой, не допуская сухого трения внутренних поверхностей. Пленка вместе с топливной смесью сгорает в камере.

Как реагировать на расход масла в двигателе? Водителям со стажем выгоднее в поддержанные двигатели просто доливать масло, чем делать ремонт.

Повышенный расход масла связан не только с «убитым» двигателем. Масло в двигателе может, как выгорать, так и вытекать из него. Поэтому узнать причины повышенного расхода масла в двигателе сложно. Мастера капитального ремонта используют не наилучший оптимальный способ выхода из этой ситуации – это вскрытие.

Масло протекает

При протечке масла необходимо менять прокладки, сальники и т.д.

Масло из двигателя протекает в следующих местах:

  1. Прокладка клапанной крышки. Эта прокладка находится сверху двигателя, при недостаточно плотном закрытии течь масла хорошо наблюдается на внешних боковых стенках двигателя. Через эту прокладку много масла протечь не может. Герметичность системы необходимо всегда восстанавливать.
  2. Прокладка ГБЦ (головка блока цилиндров). Она, как и прокладка клапанной крышки, находится сверху двигателя под ГБЦ. В V-образных моторах их две, как и ГБЦ. Масло из нее может протекать наружу, в результате повреждения прокладки (причины идентичны с прокладкой клапанной крышки). Масло может протекать в систему охлаждения при нарушении прокладки, находящейся между отверстиями системы охлаждения и рабочими цилиндрами. Двигатель внешне будет сухим, а охлаждающая жидкость (ОЖ) будет мутной и поменяет цвет, масло будет пениться (пену можно наблюдать на внутренней поверхности крышки горловины). Эта проблема требует срочного вмешательства, т.к. она не безопасна для двигателя.
  3. Сальники коленчатого и распределительного вала. Эта проблема видна по наличию пятен масла на внутренней поверхности защиты картера, и по подтеку снизу двигателя.
  4. Прокладка поддона картера. Эта течь видна только на подъемнике или при снятой защите.
  5. Задний сальник коленчатого вала (на входе в коробку передач). Эту течь можно наблюдать только в случае замены сальника при снятой коробке. Последствия видны по подтекам в нижней части двигателя.
  6. Прокладка под масляным фильтром. Решение проблемы состоит в качестве фильтра и в его замене.

Угар моторного масла.

Наличие угара моторного масла обнаружить легко. Масло, сгорающее в двигателе, образует сизый дым в выхлопе, при сгорании бензина такого быть не может. Если по краям выхлопной трубы образуется маслянистый черный обод, то излишне сгорает масло.

Причину повышенного расхода масла в двигателе можно увидеть, вскрыв его. Существуют простые и недорогие способы борьбы с угаром, выполняемые перед вскрытием двигателя.

Читать еще:  Как снять раздатку на ниве шевроле

Масло не способно в двигателе сгорать полностью, т.к. оно образует масляную пленку на внутренних сторонах рабочих цилиндров, где и воспламеняется горючее.

Наблюдается прямая зависимость между сгоревшим маслом и режимом эксплуатации двигателя. Чем больше оборотов делает мотор, тем, больше масла в двигателе сгорит, а от мотора это не зависит. Действуют законы физики – чем больше оборотов – тем больше температура двигателя и моторного масла, реже масло и соответственно его больше остается в работающих цилиндрах.

Перед тем как огласить приговор собственному двигателю, необходимо учитывать режим эксплуатации мотора и его конструктивные особенности. Касаясь некоторых особенностей, необходимо обратиться к официальному представителю марки авто или найти в сети нужную информацию.

Переходим к основным причинам повышенного расхода масла в двигателе

  • В двигателе находится масло, которое не подходит по параметрам. Если масло будет оставаться в цилиндре и сгорать, значит, оно было низкой вязкости, а если масло образует на внутренних стенках толстую пленку — масло слишком высокой вязкости. Масло будет сгорать в любом случае. Решение проблемы простое – подобрать нужное масло. Поэтому из всех альтернатив необходимо выбирать масло, которое по вязкости будет выше масла, которое находилось в двигателе. Одним из решений расхода масла является переход с синтетического масла на полусинтетический продукт. Полусинтетические масла с данными параметрами, удовлетворяющими рекомендациям автомобильных производителей, не несут никакого вреда для Вашего двигателя.
  • Сальники клапанов износились. Эти сальники заменяются не дорого, не трогая головку блока цилиндров (ГБЦ). Расход масла станет меньше. Причина износа сальников клапанов — перепад температур, неподходящее масло, которое несовместимо с резиной.
  • Износ поршневых (маслосъемных) колец. Замена приводит к капитальному ремонту мотора. Можно провести «раскоксовку» колец. Ее суть — выезд на шоссе и проезд пары десятков километров на большой скорости. Существует еще специальная химия, которая добавляется в свечные отверстия, хотя безопасность двигателя — сомнительна.
  • Нарушение или износ «внутренностей» цилиндров и всех деталей двигателя. Это можно обнаружить по посторонним звукам в работающем двигателе. Использование посторонних присадок, не высокого качества масла, не вовремя заменено масло и фильтра, попадание пыли, грязи в двигатель и т.д. — причина неполадок. При большом пробеге или возрасте двигателя невозможно увеличение расхода масла, оно расходуется постепенно и медленно.
  • Необходимо перейти на более вязкое масло при замене сальников клапанов понаблюдайте за изменением расхода масла. Если изменения составят несколько литров между заменами, то выгоднее для Вас будет просто добавлять масло. Капитальный ремонт является не наилучшим оптимальным выходом, т.к. он может не принести успех.
Читать еще:  Регулировка заднего моста уаз

Повышенный расход масла

Если все системы и механизмы двигателя исправны, то за 10 тыс. км пробега масло убавится на величину, не выходящую за пределы минимально допустимого уровня. Короче говоря, на исправном двигателе доливать масло между двумя очередными техническими обслуживаниями не требуется.

Повышенный расход масла — результат двух видов неисправностей:

1) нарушения герметичности соединений деталей и узлов двигателя, за счет чего масло вытекает наружу. Дефект, как правило, возникает из-за ослабления затяжки сопрягаемых деталей (крышки головки цилиндров, головки цилиндров, топливного насоса — блока цилиндров, блока цилиндров — поддона и т. д.) или деформации уплотнительных прокладок;

2) отказа в работе деталей кривошипно-шатунного механизма; износа поршневых колец, поршней или цилиндров; залегания поршневых колец в канавках поршней; поломки поршневых колец; повреждения маслоотражательных колпачков клапанов; повышенного износа стержня клапанов или направляющих втулок. Возникают перечисленные дефекты из-за длительной работы двигателя с перегревом. Масло без труда попадает в камеру сгорания и уже полусгоревшее выбрасывается из глушителя. Чтобы правильно оценивать неисправность, основываясь на выбросах из глушителя, напоминаем, что сизый дым выхлопа бывает при попадании масла в камеру сгорания, черный дым — при богатой смеси, белый — при попадании охлаждающей жидкости в камеру сгорания. Не остаются без внимания и свечи зажигания, все чаще приходится их снимать и обжигать.

Не следует волноваться, когда в отдельных местах двигателя появляются пленочные масляные разводы. Это не является криминальным. Другое дело, когда масло явно имеет тенденцию проникать через неплотности в соединениях и, смешиваясь с пылью, загрязнять поверхность двигателя. Места возможного проникновения масла хорошо изучены.

Если грязь периодически образуется по контуру контакта крышки механизма газораспределения с головкой цилиндров, виноваты либо прокладка, либо недостаточная неравномерная затяжка, либо выступание прокладки из-под отбортовки крышки.

К передней части двигателя подход неудобный, а там, как правило, скапливается маслянистая грязь. Причина — ослабление крепления крышки привода распределительного вала. Головки болтов, крепящих крышку, подходят под ключ размером 10 мм и, если искусственно удлинить стержень ключа, то подтянуть крепление крышки не представит труда.

Если вы, открыв капот, все чаще и чаще обнаруживаете масляные разводы вокруг маслоналивной горловины, следует хорошо промыть в бензине крышку горловины. Виновниками проникновения масла и загрязнения передней и задней частей двигателя в зоне коленчатого вала являются обычно сальники. Здесь надо реально оценить положение. Если замасливается лишь небольшая поверхность непосредственно у шкива коленчатого вала и крышки картера, то оснований для замены сальников нет.

Читать еще:  Сколько мест в лада ларгус

Бороться со всеми видами подтеканий масла неприятно, но не так уж сложно, хотя бы потому, что ясно, откуда оно течет. Труднее, когда причина неясна. Если появились подозрения, что детали кривошипно-шатунного механизма неисправны, необходимо обратиться к специалистам.

Итак, когда глушитель испускает сизый дым, причина ясна. Предстоит разборка двигателя и, весьма вероятно, замена ряда деталей. Но случается, что с выхлопными газами все нормально, следов потеков масла нет, а масло все же исчезает. Причина станет ясной, если один или несколько цилиндров двигателя периодически отказываются работать. Выверните свечу или свечи из этих цилиндров и увидите, что они забрызганы маслом. Отказал в работе резиновый маслоотражательный колпачок 10 (см. рис. 47), и масло получило возможность попадать в камеру сгорания.

Колпачок стоит копейки, а работа по его замене — более 25 руб. Естественно, что опытные автолюбители решают эту проблему самостоятельно, хотя для решения задачи необходима подготовительная работа по демонтажу деталей, мешающих подходу к колпачкам, и изготовлению соответствующей оснастки и прежде всего приспособления, показанного на рис. 49.

Операцию необходимо выполнять с помощником в следующем порядке:

  • при помощи пусковой рукоятки или специального ключа для поворота коленчатого вала двигателя автомобилей ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107 повернуть коленчатый вал на такой угол, чтобы поршень в исследуемом цилиндре достиг верхней мертвой точки;
  • учитывая, что цепь или ремень свободны от натяжения, необходимо искусственно перекатывать шестерню по цепи. Эту работу должен выполнять помощник;
  • при помощи приспособления (см. рис. 49) снять клапанные пружины. Чтобы удержать клапан на месте, помощник длинной отверткой или металлическим стержнем диаметром 9—10 мм и длиной 300 мм должен придерживать клапан, действуя через свечное отверстие. Для предотвращения всевозможных случайностей приспособление (его рабочий орган) и снимаемую пружину целесообразно в момент демонтажа клапана накрыть тряпкой;
  • поддевая двумя отвертками за нижнюю кромку колпачка, снять его. Выполняя эту работу, надо проявлять осторожность, так как одно неудачное движение отверткой и тонкостенная часть направляющей втулки клапана деформирована и требуется снимать головку блока для замены втулки;
  • напрессовать новый колпачок, используя оправку, трубку подходящего диаметра. Главное, чтобы колпачок сел на свое место без перекоса, так как и новый, но установленный с перекосом, он не сможет удержать масло от проникновения к свече.

Закончив работы по замене колпачка, необходимо установить все демонтированные ранее детали, а затем провести регулировочные операции, аналогичные тем, которые выполняют после замены распределительного вала двигателя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector