avtorazbor59.ru

Не заводится киа спортейдж

KIA Sportage Проныра › Logbook › kia sportage 1, 8-клапанный — если не заводится — вот список для проверки

Просьба в коментах писать .если я где-то ошибся или нужно что-то дополнить. Пока это — наброски. Позже будут подтягивать точные данные по каждому пункту.

Предположим, что стартер исправен, а плюсовой провод на него накинут. Статрер крутит. Еще вчера заводилось, а сегодня уже нет. Что может быть и что нужно проверять, если нет возможности провести компьютерную диагностику?

Нет бензина в бензобаке

В бензобаке не бензин (мой пример)

Не работает бензонасос

Обрыв проводки до бензонасоса

Перегорел предохранитель бензонасоса в ногах водителя

Перегорело реле бензонасоса в подкапотном пространстве

Забита сеточка бензонасоса

Забита топливная магистраль

Оборвана топливная магистраль

Забит топливный фильтр

Забиты Сеточки форунок

Залило или отвалилась фишка электропитания форсунок (расположена за ГБЦ ближе к впускному коллектору)

Физический обрыв проводки на форсунки (прозванивается от форсунки до колодки ЭБУ)

Перепутаны шланги обратки с подачей

Нет топлива, когда не работает датчик коленвала ДПКВ. Не включается бензонансос.

Нет искры когда не работает датчик коленвала ДПКВ. Не путать с датчиком распредвала — он только регулирету момент впрыска.

Нет искры, когда перегорел модуль зажигания.

Нет искры, когда перегорело главное реле двигателя в подкапотном пространстве

Слабая искра, когда подгорает модуль зажигания.

Слабая искра, когда подгорают бронепровода (свечные высоковольтные провода).

Слабая искра, когда загажены свечи или пробита керамическая оболочка.

Слабая искра, когда низкий заряд аккумулятора, или он мертв

Нет искры, когда перебит толстый черный провод в ногах пассажира — идет от главного предохранителя ENGINE под капотом кудато-то в салон к замку зажигания. Слабое место в ногах пассажира возле ЭБУ.

Нет искры, перегорел главный предохранитель ENGINE в подкапотном, или в ногах водителя.

Нет искры, когда забыл вернуть на место все провода массы после снятия впускного коллектора, или ГБЦ — провода расположены в их задней части.

Нет искры, когда вышли из строя датчики температуры охлаждающей жидкости. Их два — двухконтактный и одноконтактный. Расположены чуть левее кожуха ремня ГРМ.

Сбиты метки ГРМ — происходит рассинхрон фаз газораспределения и искра бьет не в то же время, что и впрыск топлива.

Лопнул ремень ГРМ — распредвал и коленвал не проворачиваются, клапана не открываются, датчики коленвала и распредвала не работают — нет искры, нет бензина — приехали. Кстати. При обрыве ремня на 8-клаппанном двигателе Kia Sportage клапана мотора не загибает.

Нет компрессии. Либо пробита прокладка ГБЦ, либо что-то с поршнями, либо что-то с клапанами. Без снятия ГБЦ или без эндаскопа не разобраться.

Нет искры и топлива, когда заглючило иммобилайзер, если он установлен. На сигнализации Laser Line внтури блока сигналки есть ряд переключателей. Один из них отвечает за блокировку искры и топлива, в случае если ты заглушил мотор, а ключ не достал и посидел пару минут в машине. Загорается лампочка сигналки. Ее нужно погасить с пульта сигналки, чтобы завестись. Или перевести переключатель внутри сигналки, чтобы такой блокировки не было.

Читать еще:  Где находится реле стартера ваз 2114

Бывают странные обстоятельства, когда глючит расходомер, или регулятор холостого хода, или вместе сразу. Можно попробовать замерить сопротивление на датчиках, можно поочередно попробовать поотключать от клемм эти узлы и пытаться заводиться, то без расходомера, то без РХХ. Так же можно попробовать просто снять шланг с регулятора холостого хода (РХХ), идущего на впускной коллектор, чтобы движок попробовал сосать воздух напрямую в аварийном режиме.

Перегорело ЭБУ. Ну тут или все и щите такой-же, или учитесь паять и перепаивайте микросхему драйвера форсунок или ключи, отвечающие за искру. Косвенный признак того, что главный компьютер, или мозги машины перегорели, это прогорелые дорожки на плате под кожухом ЭБУ. Можно его открутить в ногах пассажира, и расчехлить. Если горелых дорожек нет и ничем подозрительным не воняет, можно надеяться, что он работает. До последнего надеяться.

Послесловие

Диагностика на коленке производится проще и быстрее, когда есть товарищ и компрессометр. Если пару раз попробовать снять и одеть впускной коллектор, то данная процедура будет осущетсвляться вами за 20 минут. При снятом коллекторе можно легко вытащить топливную рейку с форсунками из посадочных седел в ГБЦ. При этом отключать ее от проводки совершенно не нужно. На форсунки можно одеть пластиковые бутыки, чтобы при тестах фонтан бензина не лил на двигатель и не попал на искру свечей. Так же нужно сразу выкрутить свечи и оставить их висеть каждую на своем проводе. Точнее их нужно выложить на крышку ГБЦ и как то закрепить, чтобы они коротили на корпус мотора. В таких условиях вы сможете видеть, есть ли искра на каждой свече, и как работают форсунки. Только нужен будет тот, кто повернет ключ зажигания в салоне автомобиля. Обычно это дает вам исчерпывающую информацию о том, куда дальше копать.

Kia Sportage 2.0 2WD 5дв. внедорожник, 141 л.с, 5МКПП, 2007 – 2008 г.в. — двигатель не заводится

Двигатель не пускается — причины, поиск неисправностей

проблемы с подачей топлива Проверьте топливную систему проблемы с механикой (то есть, с самим двигателем) Проведите диагностику двигателя

Частые причины, по которым не заводится двигатель автомобиля

Причины могут быть как общие, так и частные. Рассмотреть все варианты вряд ли возможно в рамках одной статьи, так что речь пойдет о самых распространенных неполадках.

Первое место, пожалуй, можно смело отдать проблемам с аккумулятором. Очень часто двигатель не заводится в результате разряда АКБ. При этом не обязательно, чтобы заряд отсутствовал полностью. Во многих автомобилях стартер отказывается крутить, если батарея выдает менее 10 вольт. С учетом данной информации становится понятно, что никак не стоит забывать вовремя подзаряжать аккумулятор.
Однако не всегда полный отказ или проблемы с запуском двигателя связаны с низким уровнем заряда АКБ. Довольно часто виной всему окислившиеся или плохо закрепленные клеммы. Время от времени нужно их чистить наждачной бумагой, чтобы убрать налет оксидной пленки, которая плохо проводит электричество. То же самое касается контактов и на самой батарее.
После зачистки клеммы рекомендуется смазать машинным маслом или литолом, чтобы они не окислялись. А еще лучше будет сменить медные клеммы и установить латунные.

Читать еще:  Как снять прикуриватель ваз 2110

На второе место по частотности можно поставить совсем простую и безобидную причину — отсутствие топлива. Тут два варианта: его может не быть в баке, либо оно не поступает в двигатель.
Действия водителя в этом случае предельно просты. Во-первых, проверить бак (датчик может выйти из строя, либо показывать неправильные значения). Во-вторых, проверить топливопровод. Возможно, где-то произошла утечка и он заполнился воздухом. Сложность и стоимость ремонта зависит от характера поломки. Иногда бывает достаточно просто заменить шланг под капотом.

Топливо может не поступать в камеру сгорания и по причине засоренного карбюратора или форсунок на инжекторных моторах. Кроме того, бывает так, что отказывает топливный насос. Причины для этого могут быть разными, но наиболее распространенная из них – перегрев бензонасоса. Конечно, речь идет о тех автомобилях, в которых насос установлен под капотом (как правило, карбюраторные). Перегревается он особенно часто в летнюю жару.
Еще один вариант, хоть и очень редкий – бензин потерял свои свойства (выпарился, разбавился конденсатом и т.д.). Такое бывает, если машина простояла больше года. В этом случае достаточно долить свежего топлива или слить остатки, после чего заправиться подходящим горючим.

Проблемы в системе зажигания

Отсутствие искры на свечах зажигания или мокрые свечи. Это также весьма распространенная причина, по которой не заводится двигатель. Проверить свечи можно и самостоятельно. Для этого необходимо иметь в багажнике свечной ключ. Проверить наличие искры также не сложно.
Для этого нужно выкрутить свечу, надеть на нее контактный провод и попробовать поворачивать ключ зажигания в тот момент, когда сама свеча находится вблизи металла. Хорошая искра должна быть «жирной» и яркой. Если же искра слабая или ее вовсе нет, стоит присмотреться к контактам свечи. Возможно, они покрылись нагаром. В этом случае их необходимо почистить наждачной бумагой или металлической щеткой. Если и это не помогает, то стоит попробовать заменить свечу.

Бывает, что свеча в порядке, но искры все равно нет. Тут нужно проверять уже бронепровода и даже катушку зажигания. Кстати, на катушке зажигания может выйти из строя конденсатор. Желательно иметь запасной с собой (стоит копейки).

Читать еще:  Замена грм лифан солано

Нет искры на центральном проводе. Проверить можно так: от крышки трамблера отсоединяется центральный провод, выкручивается наконечник. После этого нужно поворачивать ключ и конец провода держать возле металла. Должна быть хорошая искра.
Проблема с замком зажигания. Бывает так, что в самом замке отваливается какая-нибудь клемма. Особенно на старых автомобилях. Естественно, нужно знать, куда ее ставить вновь. Кроме того, могут перегорать предохранители. Поэтому всегда стоит иметь в машине набор запасных. Стоит он недорого, места не занимает, а сгоревший предохранитель может быть не только причиной того, что не работают, например, повороты. Хуже, когда по этой причине не заводится ДВС.

Другие возможные неисправности

Неполадки со втягивающим (тяговым) реле стартера. Наиболее распространенной проблемой здесь являются подгоревшие пятаки (увидеть можно только тогда, когда устройство разобрано).
Кроме того, от них могут отпаяться контакты. В этом случае при повороте ключа зажигания будет слышен только тихий щелчок реле стартера, а втягивающее будет молчать. Если оно рабочее, то будет издавать явный металлический щелчок. В дороге починить его вряд ли удастся. Хотя ремонт недорогой и относительно несложный.

Вышел из строя стартер. Если во время того, как заводится двигатель автомобиля, при повороте ключа ясно слышен щелчок, но запуска не происходит, а провода аккумулятора греются или даже от них идет дым, то стартер нужно менять.
Неправильно выставлено зажигания. Такое бывает после ремонта мотора. В этом случае следует обратиться к специалисту.

Трамблер залит водой или просто намок. Такое бывает, например, при езде по большим, глубоким лужам. В этом случае искра будет просто уходить (пробивать) и не попадать к свечам. Выход простой: вытереть трамблер и дать ему высохнуть.
Двигатель может не запускаться и потому, что его заклинило. Признаки и причины клина – это обширная тема, которую в рамках данной статьи рассмотреть будет сложно. Кроме того, по различным причинам могут полностью залечь поршневые кольца и т.д.

Итак, как следует из всего того, что написано выше, ответить на вопрос, почему не заводится двигатель, не так-то просто. Все причины можно условно разделить на три основные группы:
проблемы с подачей топлива;
проблемы с электрикой;
проблемы с механикой (то есть, с самим двигателем).
Начинающим автомобилистам рекомендуется составить на основе изложенного в этой статье материала своеобразный чек-лист и пользоваться им в случае проблем с запуском мотора.
Также рекомендуется не забывать регулярно проводить плановое ТО, дополнительно проверять двигатель и навесное оборудование перед длительной поездкой, своевременно заряжать аккумулятор и заливать в бензобак только качественное горючее.

Технические характеристики Kia Sportage 2.0 2WD / Киа Спортэйдж в кузове 5 дв. внедорожник с двигателем 141 л.с, 5МКПП, выпускавшихся c 2007 г. по 2008 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector