avtorazbor59.ru

Где находится реле стартера ваз 2112

Где находится реле стартера в автомобиле ВАЗ-2112

Первой моделью Волжского автомобильного завода, выпущенной в 1970 году, была марка машин «Жигули». Автомашина стала весьма престижной и пользовалась большим спросом до конца 1980-х годов. Затем на авторынок пришли заграничные иномарки. Конкуренция заставила изменить и усовершенствовать модель на марку LADA. С 1999 года машину модифицировали, и она продолжала пользоваться массовым спросом, усовершенствование ее кузова на современный дизайн, улучшение ходовых качеств, динамичность и комфортабельность дали возможность увеличить качество и спрос. Выпуск ВАЗ-2112 начался с 2000 года с периодическими техническими преобразованиями и качественными улучшениями модели.

Главное электронное устройство

Основным рабочим механизмом машины является двигатель, который производит запуск мотора. Работа движущей системы зависит от бензонасоса и вида топливной системы. Механический бензонасос работает на карбюраторном ДВС.

Электрический, или инжекторный запускается от искры зажигания и располагается в топливном баке.

В любой электрической конструкции для защиты от перепадов электротока применяется реле. При запуске схемы он пропускает через себя ток и выравнивает напряжение до 30-40 ампер, при остановке размыкает цепь и схема отключается.

Реле выполняет функцию запуска всей системы двигателя и устанавливается в бензонасосе ВАЗ-2112 16 клапанов, ток вырабатывает моток катушки проводов с сердечником и создает электромагнитное поле, которое подает напряжение на контакты от 80 до 300 ампер, работа реле модуля помогает рассчитать необходимый ток для запуска стартера машины.

Больших различий в конструкции реле нет.

Схема бензонасоса ВАЗ состоит из важных для завода двигателя машины элементов:

  • ключ для зажигания;
  • предохранитель всей системы;
  • реле;
  • соединительные провода;
  • общий блок управления двигателем.

Ключ зажигания включает работу системы реле, начинает поступать ток на клеммы бензобака, происходит закачка горючего, при наполнении топливопровода подается сигнал на панель управления и реле отключает напряжение. Запускается стартер и мотор заводится.

Читать еще:  Ниссан альмера плавают обороты

Ремонт электронного устройства

Двигатель не заводится, машина не трогается с места, нет характерного щелчка реле, возможно, здесь неполадки. Причина может быть в подгоревших и неплотных контактах. Инжекторная система двигателя располагается в салоне автомашины, ниже основной панели управления в пластмассовом кожухе, что значительно упрощает доступ к деталям и их собственноручному ремонту:

  1. Демонтируется короб, под ним между двумя элементами и находится колодка реле бензонасоса.
  2. Пластмассовый штекер подключает главное реле к сети, ток проходит сквозь катушку, намагничивает ее. Следовательно, создается необходимое напряжение, цепь замыкается, стартер включается в работу, а модуль отключается по сигналу панели управления.
  3. При помощи специальной отвертки снимается панель кожуха.
  4. № 3 колодка с форсунками, бензонасосом и реле.
  5. Проверить клеммы на напряжение, ликвидировать обрыв, зачистить проводки или крепче закрепить зажимы.
  6. Вынуть реле модуля из корпуса, контакты соединить перемычкой и проверить:
  • работу электронасоса;
  • рабочий шум показывает на исправность самого топливного двигателя;
  • поменять реле на рабочее и проверить еще раз действие системы;
  • хорошим помощником будет применение мультиметра;
  • регулярно проводить диагностику автотранспорта.

Контакты «30» и «87» служат для подключения к мультиметру, проверки напряжения в системе и дают оценку пригодности реле.

Техника безопасности

При начале любой самостоятельной работы по проверке технического состояния бензонасоса автомашины нужно отключить напряжение двигателя, но не обесточивать. Горючее в баке не должно превышать 50% емкости.

Где находится реле стартера ваз 2112

Реле стартера ВАЗ 2112

На автомобиле ВАЗ 2112 реле стартера отвечает за запуск стартера и выдвижение обгонной муфты для прокручивания маховика коленчатого вала двигателя, во время его запуска.

Конструктивно реле стартера имеет две обмотки: втягивающую и удерживающую. Втягивающее реле стартера выполнено в железном корпусе, закрытом текстолитовой крышкой. В корпусе расположены две обмотки, а внутри корпуса находится сердечник. В крышке расположены болты для подсоединения электропитания, являющиеся одновременно силовыми контактами. В крышке расположен контакт для питания обмоток втягивающего реле , а также и подвижная пластина, замыкающая силовые контакты реле при втягивании сердечника.

Читать еще:  Почему глохнет машина при торможении

Втягивающее

Для того чтобы снять стартер, нужно заехать на эстакаду или смотровую яму и снять с аккумулятора минусовую клемму. Если установлена защита картера или брызговик, их тоже придется снять. В нижней части стартера, которая видна из-под днища, находится гайка, которую нужно открутить. Затем со стороны моторного отсека нужно снять клеммы, которые находятся на втягивающем реле, и одну гайку, которая крепит сам стартер. Теперь его можно снять. Далее нужно отсоединить втягивающее реле от стартера. В разных моделях стартеров оно крепится по-своему – на два или три болта. При этом важно не потерять пружину, которая может выскочить, если неаккуратно отсоединять реле. Также стоит убедиться в том, что сердечник остался на месте – в корпусе стартера. После того, как реле отсоединено, можно приступать к его проверке.

Для удобства нужно взять два провода 30-40 см длиной и подключить их к аккумулятору. Необходимо напрямую соединить провод, идущий от отрицательной клеммы аккумулятора с соответствующей клеммой на реле, после чего подключить провод, соединенный с положительной клеммой. При подаче питания из реле должна выдвинуться шестерня с характерным щелчком. Если этого не происходит – причина действительно во втягивающем реле. Устанавливаем на место старого реле новое и снова проверяем. Реле работает, значит можно собирать стартер. Весь процесс сборки производится в обратной последовательности – закручиваем болты крепления втягивающего реле к стартеру, устанавливаем стартер на место и подсоединяем клеммы на реле.

Во время замены реле на 2112 стоит провести профилактику самого стартера. Для этого нужно открутить заднюю крышку, предварительно очистив ее от грязи, и посмотреть щетки и вилку бендикса на предмет износа. В том случае, если вы видите, что щетки или вилку вскоре придется менять, лучше это сделать сразу, чтобы лишний раз не лезть под машину и не снимать стартер.

Читать еще:  Как подключить печку ваз 2106

Замена

Всю процедуру замены легко можно выполнить самостоятельно, и для этого лишь нужна эта инструкция, и минимум инструмента:

Отвертка шлицевая (она же плоская)

Трещотка с удлинителем и головка «8»

Паяльник нужен для ремонта

Разумеется, можно выкрутить и заменить его без снятия пускателя с машины, рекомендуется все же это делать при снятом устройстве:

После снятия (описанного выше) откручиваем гайку, которой крепится клемма к шпильке.

Аккуратно снимаем клемму, затем отводим немного в сторону, чтобы не мешала

Теперь разворачиваем пускатель, и с этой стороны откручиваем два винта, воспользовавшись приготовленной плоской отверткой

Все это видно на следующей картинке

Теперь вынимайте его не испытывая сложностей, для этого аккуратно потяните за его корпус назад

Если вдруг не снимается, это значит что нужно слегка приподнять его, для того, чтобы вышло из зацепления

Важно не потерять при этом пружину, которая легко может выскочить, при неаккуратном отсоединении

Кроме этого вам стоит убедиться, что сердечник после этого остался на месте – внутри корпуса пускателя

Приступайте к проверке реле отсоединения его

Дополнительное

Зачем нужно дополнительное реле стартера:

Для защиты стартера от случайного (в следствии износа, длительного запуска) спекания контактов в замке зажигания;

Для того, чтобы отключить питание стартера, когда мотор запустился, а ключ при этом, по какой-то причине, продолжает находится в режиме «стартер»;

Разгружает контакты замка зажигания.

Как проверить дополнительное реле стартера, установлено ли она в «десятке»?

Во-первых, проверить наличие доп.реле стартера в монтажном блоке. Это реле навесное и на фотографии указано стрелкой.

Во-вторых, можно проверить его работу следующим образом: крутить стартер в режиме продувки цилиндров, через 12-13 сек стартер должен выключается автоматически.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector